Vuelta a Andalucia Women : Marta Romeu remporte une échappée en solitaire sur l'étape 3

Vuelta a Andalucia Women : Marta Romeu remporte une échappée en solitaire sur l’étape 3

Marta Romeu (Laboral Kutxa Fundación Euskadi) a remporté l’étape 3 de la Vuelta Ciclista Andalucía Ruta del Sol.

La coureuse espagnole a lancé une attaque en fin de course, puis s’est accrochée pour remporter une victoire en solo avec une mince marge d’une seconde devant la leader du classement général Tamara Dronova-Balabolina (Israel Premier Tech Roland) et quatre secondes devant Katrine Aalerud (Movistar Team ) sur l’arrivée en montée à Álora.

Dronova-Balabolina, qui a remporté les deux premières étapes, a maintenu son avance au classement général à l’approche de l’avant-dernière étape 4 de Pizarra à Mijas. Elle compte désormais 37 secondes d’avance sur Aalerud et 46 secondes sur Mie Bjørndal Ottestad (Uno-X Pro Cycling Team).

Comment ça s’est déroulé

La troisième étape de la Vuelta Ciclista Andalucía Ruta Del Sol était une course de 134 km de Nerja à Álora.

C’était un autre itinéraire vallonné qui comprenait trois ascensions principales sur l’Alto de Colmenar (18 km à 2,8% avec les 6,1 derniers km à 5%), l’Alto de Joya (3,6 km à 5%) et l’Alto de Los Nogales (2,9 km à 6,8 %), suivie d’une longue descente vers Álora où il y a eu une courte montée jusqu’à la ligne d’arrivée.

Jessenia Meneses (Colombia Pacto Por El Deporte-GW Shimano) a pris tous les points au sommet de la première ascension, Alto de Colmenar, devant Elizabeth Stannard (Israel Premier Tech Roland) et sa coéquipière Dronova-Balabolina. Les efforts de Meneses l’ont propulsée en tête du classement des montagnes.

Une scission dans le peloton a permis à un groupe de tête de gagner environ 30 secondes sur le deuxième groupe de poursuivants alors que la course entrait dans 50 km à parcourir.

Au cours de la deuxième ascension, Alto de Joya, Barbara Malcotti (Human Powered Health) a atteint le sommet en premier en prenant les points de la montagne, mais Stannard et Meneses étaient juste derrière, aspirant les points restants.

Alto de los Nogales a marqué la dernière ascension de la journée, et Marta Romeu (Laboral Kutxa Fundación Euskadi) s’est échappée et a gagné près d’une minute dans la poursuite de la victoire d’étape.

Romeu a pris les points de la montagne au-dessus de Nogales, mais cela n’a eu aucun effet sur la tête du classement de la montagne de Meneses. Alors que le peloton arrivait une minute plus tard, Meneses prenait des points pour la deuxième place, ce qui était suffisant pour s’assurer le maillot du classement des montagnes avant l’étape 4.

Romeu a poursuivi ses efforts en solitaire dans la longue descente vers Álora, mais son écart a été réduit à seulement 20 secondes avec 10 km à parcourir.

L’Espagnole a tenu bon et avait encore 20 secondes en main alors qu’elle entamait les quatre derniers kilomètres. Dans un dernier effort sur la courte montée vers l’arrivée, elle a tenu bon pour la victoire d’étape, terminant à peine une seconde devant Dronova-Balabolina.