Tro-Fro Léon : Nizzolo retient De Lie pour la victoire en Bretagne

Giacomo Nizzolo (Israel-Premier Tech) a remporté un sprint massif au Tro-Bro Léon à Lannilis et a privé Arnaud De Lie (Lotto Dstny) d’une deuxième victoire consécutive. De LIe a terminé deuxième juste devant Nils Eekhoff (Team DSM).

À 10 km de l’arrivée, cinq coureurs ont pris les devants et ont ensuite été rejoints par deux autres 2,5 km plus tard pour le groupe de tête décisif – Nizzolo, De Lie et Eekhoff ont été rejoints par Rasmus Tiller (Uno-X Pro Cycling) et un trio de coureurs français. , Clément Venturini (AG2R Citroën), Laurent Pinchon (Team Arkéa Samsic) et Eddy Finé (Cofidis).

Arrivé dans la dernière section terre à 700 mètres de la fin, Pinchon attaque en premier, contré par De Lie. Mais Nizzolo a dépassé De Lie pour la victoire, sa première victoire de la saison et la 30e de sa carrière.

« Aujourd’hui, c’était une course très, très spéciale », a déclaré Nizzolo. « J’ai dû rouler toute la journée en tête, mais l’équipe a travaillé pour me maintenir dans une bonne position jusqu’à ce que la course explose avec environ soixante-dix kilomètres à parcourir, puis là nous n’étions que trente. J’ai eu la malchance de crever à trente kilomètres de l’arrivée, j’ai donc dû faire un gros effort pour revenir, puis j’ai été largué dans un secteur décisif, mais j’ai réussi à revenir. J’ai vraiment dû souffrir aujourd’hui pour remporter la victoire. »

La course bretonne de 203,1 km a débuté sous un ciel nuageux depuis Plouguerneau et la route est restée sèche pour les multiples sections non goudronnées, totalisant 29 km de parcours, avec la dernière surface non goudronnée à la ligne d’arrivée à Lannilis. Trois coureurs se sont élancés pour une échappée de 150 km – Morne Van Niekerk (St Michel-Mavic-Auber93), Maël Guégan (CIC U Nantes Atlantique) et Damien Girard (Nice Métropole Côte d’Azur).

Après la fin de leur défilé, les attaques ont commencé. Près de 30 coureurs restaient en tête à 10 km de la fin. De Lie a accéléré dans le secteur de terre numéro 26, appelé La Ferme, suivi immédiatement par Finé, et cinq autres pour mettre en place le sprint décisif.