Laboral Kutxa-Fundación Euskadi

Romain Grégoire s’impose dans l’étape 2 des 4 Jours de Dunkerque

Romain Grégoire (Groupama-FDJ) a remporté la première grande victoire de sa carrière, en remportant une fantastique victoire d’étape dans les 4 Jours de Dunkerque lors d’un sprint en montée vers Laon.

Le Français a surgi du groupe de poursuivants dans la montée, dépassant les restes de l’échappée du jour et plongeant dans la finale sinueuse pour remporter la victoire sur Ethan Vernon (Soudal-Quickstep) et Benoît Cosnefroy (AG2R Citroën).

Olav Kooij (Jumbo-Visma) a perdu la tête de la course face à Samuel Leroux (Van Rysel-Roubaix Lille Métropole) grâce aux bonifications de temps acquises par Leroux dans l’échappée du jour.

L’étape 2 des 4 Jours de Dunkerque a débuté à Compiègne dans des conditions agréables avec le leader Olav Kooij (Jumbo-Visma) face à une étape moins qu’idéale pour conserver la première place avec une arrivée en montée à Laon.

Tuur Dens (Flandre-Baloise), Cériel Desal (Bingoal WB), Pier-André Coté (Human Powered Health), Logan Currie (Bolton Equities Black Spoke), Samuel Leroux (Van Rysel-Roubaix Lille Métropole) et Damien Girard (Nice Métropole Côte d’Azur) a rattrapé l’échappée précoce mais leurs espoirs de disputer la victoire d’étape se sont estompés alors que leur écart est tombé en dessous de 30 secondes à 45 km de la fin, lorsque Dens a lâché l’échappée.

Le peloton, apparemment convaincu que les six coureurs ne représentaient aucune menace et avec l’échappée en vue sur une longue route droite, a laissé l’écart se combler pendant plus d’une minute avec 30 km à courir.

La finale vallonnée a mis fin au temps de tête de Girard avec 21 km à parcourir alors que les leaders tenaient encore 52 secondes sur le peloton. Leurs espoirs ont augmenté alors que l’écart s’étendait sur plus d’une minute avec seulement 12 km à faire.

Cependant, la finition percutante a rapidement sonné le glas de leurs ambitions alors que le groupe de chasse mené par TotalEnergies a réduit son avantage à 12 secondes avec 6 km à parcourir.

Une montée difficile a brisé le peloton et a mis les leaders en vue et a craché Leroux à l’arrière. Il a été repris par une attaque du peloton alors que Coté, Desal et Currie continuaient à forger. Victor Lafay (Cofidis) s’est échappé du peloton de chasse et a rejoint le trio mais le peloton mené par AG2R Citroën était sur ses talons.

Ils sont rattrapés à la base de la montée finale et le Groupama dépasse les quatre leaders pour arracher la victoire d’étape.

Résultats alimentés par FirstCycling (s’ouvre dans un nouvel onglet)