Katrine Aalerud remporte la Vuelta Ciclista Andalucia Ruta Del Sol Women au général

Katrine Aalerud (Movistar) a remporté dimanche la première victoire au classement général de sa carrière sur la Vuelta Andalucia Women à Castellar de la Frontera.

Le coureur norvégien faisait partie d’une échappée de trois coureurs qui s’est échappée du peloton avec 60 kilomètres à parcourir en utilisant la rampe de la seule côte de la journée sur la cinquième et dernière étape.

Dans le sprint final, Mie Bjørndal Ottestad (Norvège) a remporté l’étape devant Aalerud. Lotte Claes (Stade Rochelais Charente Maritime) a pris la troisième place.

Deuxième du classement général en début de journée, Aalerud a comblé le retard de 47 secondes sur Tamara Dronova-Balabolina (Israel Premier Tech Roland) pour s’imposer au général.

« Je suis tellement content de ça, ma première victoire au GC. Je voulais me battre et voir si nous pouvions nous rapprocher de Dronova, mais j’avais aussi peur qu’une attaque sur l’ascension de Cat-1 ne colle pas parce que ça était si loin de l’arrivée. Cependant, il valait mieux essayer que de partir sans avoir au moins essayé. Et nous y sommes parvenus – ce dont je suis tellement, tellement heureux », a déclaré Aalerud.

« Dronova est une cavalière explosive qui s’en sort bien mieux dans les ascensions plus courtes comme les jours précédents », mais dans la section plus plate, avec nous trois à tour de rôle, et la bonne coopération jusqu’à la fin, nous a donné une marge décisive pour gagner. Je pense que nous nous sommes bien débrouillés en équipe au cours de la semaine, et c’est une énorme récompense pour l’excellent travail que tout le monde a fait ici en Andalousie, à la fois les coureurs et le personnel.

Terminant avec le peloton de chasse, Dronova-Balabolina a franchi la ligne 1:04 après le vainqueur et a chuté à la troisième place du classement général final. Ottestad a remporté la deuxième place à cinq secondes d’Aalerud.

En partant d’Estepona, le peloton a craqué alors qu’il gravissait la côte de catégorie 1, Puerto Hacho de Gaucín, 11 kilomètres dans l’étape de 95,6 km. Aalerud, Ottestad et Claes ont attaqué hors du champ réduit alors que Dronova-Balabolina ne pouvait pas suivre leurs roues.

A 42 kilomètres de l’arrivée, le trio conserve 50 secondes d’avance sur les poursuivants. Ils ont augmenté leur écart à un peu plus d’une minute dans les 10 derniers kilomètres.