Le coureur espagnol de Cofidis, Ion Izaguirre Insausti, pédale jusqu'à la ligne d'arrivée pour remporter la 12e étape de la 110e édition du Tour de France cycliste, 169 km entre Roanne et Belleville-en-Beaujolais, dans le centre-est de la France, le 13 juillet. 2023. (Photo de Marco BERTORELLO / AFP)

Epreuve test VTT JO de Paris : Mathieu van der Poel et Tom Pidcock ne font pas le poids face à Victor Koretzky

Victor Koretzky (France) a remporté la course de cross-country masculine élite qui a servi d’épreuve test olympique de VTT organisée à Élancourt, à l’ouest de Paris. Koretzky a remporté un sprint en duo jusqu’à la ligne, battant Anton Cooper (Nouvelle-Zélande) d’une seconde et Nino Schurter (Suisse) de quatre secondes.

C’était un événement très attendu avec le peloton qui comprenait le nouveau champion du monde de cross-country et champion olympique en titre Tom Pidcock (Grande-Bretagne) et le champion du monde de course sur route Mathieu van der Poel (Pays-Bas), les deux coureurs ayant choisi de courir sur l’UEC Road. Championnats d’Europe.

Van der Poel a pris le départ de la dernière rangée de 39 concurrents pour l’épreuve test et a terminé à la 28e place de la journée. Il a toutefois précisé que le résultat n’était pas une priorité et qu’il s’était rendu à Paris pour découvrir le circuit, qui comprenait une boucle de départ de 2,2 km puis le circuit principal de 4,5 km.

Van der Poel a rejoint le groupe de poursuite principal de huit coureurs au troisième des six tours. Le groupe de tête comprenait Koretzky, Cooper et Schurter, ainsi que Jordan Sarrou (France).

Bien que le Néerlandais ait tenté de combler l’écart, il n’a pas réussi à rejoindre les leaders et a ensuite rétrogradé à la 28e place.

« Je n’ai pas démarré très vite parce que je ne voulais pas me faire exploser. Après une course de rattrapage, j’ai dû reculer de quelques crans. Ma condition n’est plus très bonne après une longue saison, et on peut Je ne cache pas ça sur le VTT », a déclaré Van der Poel ANNONCE.

« Je suis content d’être venu ici. J’ai vu le cours. Je sais aussi que l’année prochaine, je devrai vraiment concourir en VTT pour avoir une meilleure position de départ. Sinon, je ne gagnerai pas l’année prochaine. De toute façon, je voulais en monter deux après le printemps. Mais il faudra en ajouter quelques autres. Nous serons perplexes au cours des prochaines semaines.

Pidcock a terminé la course à la 36e place. Le champion du monde et olympique a déclaré avant la course qu’il ne s’attendait pas à une bonne performance, étant donné qu’il vient de reprendre la compétition après avoir souffert d’une infection.

« Je reprends le VTT demain pour les tests de Paris 2024, je découvre le parcours en vue de défendre mon titre l’été prochain. J’ai réussi à m’entraîner une bonne semaine après m’être remis de ma plaie de selle infectée. Je ne serai pas à mon meilleur, mais j’ai hâte d’enchaîner mes dernières semaines de la saison sur le VTT », a écrit Pidcock dans un post sur Instagram.