Alexey Lutsenko remporte le Memorial Marco Pantani devant Hirschi et Sivakov

Alexey Lutsenko (Astana Qazaqstan) a remporté samedi le Memorial Marco Pantani au sprint sur un peloton réduit à Cesenatico. Marc Hirschi (UAE Team Emirates) a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position et Pavel Sivakov (Ineos Grenadiers) a pris la troisième place.

Le trio faisait partie d’un groupe de six coureurs qui ont formé une échappée dans la seconde moitié de la course, aux côtés de Guillaume Martin (Cofidis), Simon Yates (Jayco Alula) et Davide Formolo (UAE Team Emirates). A 50km de l’arrivée, les six coureurs avaient 1h30 d’avance sur un groupe de poursuite.

En route vers le quatrième et dernier col de la montée de Logaino (1,1 km à 7,6% de moyenne), Sivakov a attaqué, suivi seulement de Lutsenko et Hirschi. Le trio a travaillé ensemble sur le dernier plat, à 20 km de Cesenatico, et Lutsenko a remporté sa sixième victoire de la saison.

La course d’une journée de 193,3 km s’est déroulée autour de Cesenatico, sur la côte Adriatique, la ville natale de Marco Pantani, qui fait partie d’une série de classiques italiennes de fin de saison.

L’édition 2022 a été annulée en raison de conditions de vent et de pluie extrêmes. Alors que les organisateurs ont tenté de raccourcir le parcours à 52 km, les conditions météorologiques ont été jugées suffisamment sévères pour annuler purement et simplement la course.