Chris Froome prend la deuxième place avec Israel-Premier Tech lors de la première course de 2024

Chris Froome a fait ses débuts en course en 2024 dimanche lors de la première étape du Tour du Rwanda et a débuté son année avec une deuxième place aux côtés de son équipe Israel-Premier Tech lors du contre-la-montre par équipe d’ouverture.

Israel-Premier Tech, l’une des quatre ProTeams en action au Rwanda, a été battu par l’équipe de développement Soudal Quick-Step qui a remporté le TTT de 18 km à Kigali. Jonathan Vervenne mène désormais la course.

L’équipe belge, dirigée par William Junior Lecerf, star de l’AlUla Tour, a réalisé un temps de 20:32 dans la capitale rwandaise, 36 secondes d’avance sur Froome et co à 21:08. Lotto Dstny Development a pris la troisième place.

Le quadruple vainqueur du Tour de France a été rejoint par Guy Sagiv, Itamar Einhorn, Joe Blackmore et Moritz Kretschy dans l’alignement Israel-Premier Tech pour le TT, et a assumé un rôle de rythme précoce avant de s’abandonner alors que trois coureurs traversaient le TT. terminer la ligne ensemble. Froome a terminé à 5:21 du reste de son équipe.

Cependant, les temps sur cette étape ne comptent pas pour le classement général de la course de huit jours au Rwanda, Froome prendra donc le départ de l’étape 2 à égalité avec ses rivaux.

En 2023, Froome a également participé au Tour du Rwanda, réalisant une échappée longue mais sans succès sur l’une des étapes. Il a déclaré ce matin aux médias locaux qu’il avait « des affaires inachevées » avec la course alors qu’il lance sa saison 2024 en Afrique.

Outre ses ambitions personnelles et ses liens avec le continent africain, la présence de Froome au Rwanda est en partie liée aux relations d’Israël-Premier Tech avec le Rwanda. L’année dernière, ils ont lancé leur centre cycliste « Field of Dreams » Bugesera, qui fait partie de l’initiative Racing for Change de l’équipe. Il est donc logique qu’ils envoient une grande star à la course 2.1.

Il y a un certain nombre de maillots du WorldTour sur la liste de départ, mais tous ont envoyé leurs équipes de développement au Rwanda, avec les équipes axées sur les jeunes de Soudal Quick-Step, Astana-Qazaqstan, UAE Team Emirates et Groupama-FDJ en action cette année. semaine.

Après le Rwanda, Chris Froome devrait suivre un programme axé sur les courses par étapes jusqu’au printemps, alors qu’il se prépare à un retour tant espéré sur le Tour de France.

Retrouvez les résultats complets du TTT étape 1 du Tour du Rwanda ici.