Laboral Kutxa-Fundación Euskadi

4 Jours de Dunkerque : Benjamin Thomas prend la tête de la course avec la victoire de l’étape 3 contre la montre

Benjamin Thomas (Cofidis) a remporté le contre-la-montre de l’étape 3 des 4 Jours de Dunkerque et, avec lui, le maillot de leader de la course à Saint-Quentin. Le Français a parcouru le parcours de 15,9 km avec un temps gagnant de 19:21 et a été le seul coureur à atteindre 49 km/h.

Thomas a battu le deuxième Niklas Larsen (Uno-X Pro Cycling Team) de neuf secondes, tandis que Kasper Asgreen (Soudal-QuickStep) a terminé à la troisième place à 14 secondes.

Thomas mène désormais le classement général avec 14 secondes d’avance sur Asgreen et 20 secondes sur Ethan Vernon (également Soudal-QuickStep) alors que la course se dirige vers l’étape 4 vendredi.

La troisième étape des 4 Jours de Dunkerque était un contre-la-montre de 15,9 km à Saint-Quentin. Après les deux premières étapes de sprint, le leader de la course nocturne Samuel Leroux (Van Rysel-Roubaix Lille Métropole) était le dernier à quitter la rampe de départ.

Cependant, avec seulement 11 secondes entre lui et les 47 premiers au classement général, il est apparu que son temps sous le maillot de leader allait s’achever lors du contre-la-montre.

Noah Vandenbranden (Flandre-Baloise) a signé le premier temps de référence de 20h30 avec une vitesse moyenne de 46,5 km/h.

Cependant, le temps a été rapidement éclipsé par les finisseurs plus rapides Chad Haga (Human Powered Health) puis Maciej Bodnar (Total Energies) avec un temps de 20:13 et une vitesse moyenne de 47km/h.

Les temps n’ont cessé de s’accélérer alors que Niklas Larsen (Uno-X Pro Cycling) et Kasper Asgreen (Soudal-QuickStep) ont poussé les vitesses moyennes vers 48 km/h. Aucun n’était plus rapide que Benjamin Thomas (Cofdis), qui a terminé avec un temps gagnant de 19:21 et une vitesse moyenne de 49,3 km/h.