Tour de Norvège : Thibau Nys remporte l'arrivée en montée de l'étape 2

Tour de Norvège : Thibau Nys remporte l’arrivée en montée de l’étape 2

Thibau Nys (Trek-Segafredo) a remporté la deuxième étape du Tour de Norvège dans un sprint en montée à Stavanger.

Le Belge a franchi la ligne une seconde devant le deuxième Edward Planckaert (Alpecin-Deceuninck), tandis que le leader de la course Ben Tulett (Ineos Grenadiers) a terminé troisième.

Tulett a conservé la tête du classement général avant la dernière journée de course lundi, cinq secondes devant son coéquipier Magnus Sheffield et 23 secondes devant Nys.

Après la course, Nys a déclaré que la victoire d’étape était un grand soulagement.

« Je suis si heureux d’avoir enfin remporté la victoire. J’étais si proche de nombreuses fois cette année. L’équipe a fait un travail incroyable pour me placer devant et me mettre en position, en gardant tout le monde ensemble. Jasper (Stuyven) a fait une sacrée sortie pour me placer devant, et je savais que mon arrivée était dans le dernier virage. J’ai senti quand j’ai accéléré que personne n’était capable de s’approcher », a-t-il déclaré.

« Je savais qu’à l’approche du virage, je devais tout donner tout de suite et essayer de creuser l’écart car je suis assez explosif sur une arrivée comme celle-ci. Ensuite, je pouvais exploser un peu sur les 50 derniers mètres car l’écart était assez grand.

« Je pense que ça va être difficile (de gagner le GC) demain, mais nous allons essayer. Les deux derniers jours ont déjà été parfaits, donc nous allons juste essayer de faire une belle fin et essayer d’aller pour J’espère que je pourrai rester comme ça parce que je me sens bien, je me sens super heureux dans l’équipe, je vis bien en ce moment.

Comment ça s’est déroulé

L’étape 2 du Tour de Norvège a offert au peloton une course vallonnée de 165,7 km de Valle à Stavanger.

Après l’étape écourtée de la veille en raison des conditions météorologiques, le peloton a retrouvé la distance complète sur un parcours comprenant deux ascensions catégorisées ; Knuttjorn (21,9 km à 3,6 %), qui a été suivi d’un terrain vallonné et d’une descente dans le sprint intermédiaire à Dirdal avant la deuxième et dernière montée sur Seldal (5,2 km à 5,7 %).

Ils ont ensuite couru les 36 derniers kilomètres jusqu’à Stavanger, où ils ont dû faire face à une arrivée en montée d’un kilomètre.

Il y a eu plusieurs attaques dans la base de la redoutable ascension de 21,9 km de Knuttjorn, et une échappée s’est rapidement formée qui comprenait Dries De Pooter (Intermarché-Circus-Wanty), Dries De Bondt (Alpecin-Deceuninck), Joel Nicolau (Caja Rural-Seguros RGA ), Zeb Kyffin (Saint Piran), Manuele Tarozzi (Green Project-Bardiani CSF-Faizanè), Eirik Lunder (Team Coop-Repsol), Kevin Vermaerke (Team DSM), Mathias Bregnhøj (Leopard TOGT) et Torbjørn Andre Røed (Au-dessus -Au-delà du cycle du cancer).

Nicolau a été le premier à franchir l’ascension de Knuttjorn, devant Bregnhøj et Røed, alors que l’échappée gagnait une minute sur le peloton dirigé par les Ineos Grenadiers, protégeant leur leader général Ben Tulett.

L’échappée est restée en grande partie intacte alors que la course se dirigeait vers la deuxième montée, Seldal, avec Bregnhøj prenant les points au sommet devant Nicolau et Røed.

À moins de 30 km de l’arrivée, Vermaerke, De Bont et Kyffin ont attaqué l’échappée, mettant rapidement près de 30 secondes alors que les autres étaient engloutis par le peloton.

Vermaerke a été distancé du mouvement alors que De Bont et Kyffin poursuivaient leur quête de la victoire d’étape avec 24 km à faire pour creuser leur avance à plus d’une minute.

Bora-Hansgrohe a entraîné le peloton dans les cinq derniers kilomètres, mais De Bondt et Kyffin ont tout de même tenu 30 secondes dans la base de la finale en montée jusqu’à l’arrivée.

De Bondt a poussé le rythme sur les dernières pistes en distançant Kyffin, mais avec seulement six secondes d’avance sur le peloton, sa journée de pause s’est également terminée avec 2 km à parcourir.

Rasmus Tiller (Uno-X Pro Cycling Team) a été le premier à attaquer dans la montée, divisant le peloton, mais il a été rattrapé près du sommet alors que Thibau Nys (Trek-Segafredo) a franchi la ligne avec la victoire.