Malade Aleksandr Vlasov abandonne le Giro d'Italia sur l'étape 10

Malade Aleksandr Vlasov abandonne le Giro d’Italia sur l’étape 10

Aleksandr Vlasov a rejoint la liste croissante des coureurs à abandonner le Giro d’Italia. Le pilote Bora-Hansgrohe a été vu en difficulté parmi les voitures de l’équipe lors de la montée dans les Apennins, puis est reparti avec 130 km à courir.

Son équipe Bora-Hansgrohe a confirmé que Vlasov avait abandonné via les réseaux sociaux, déclarant : « Malheureusement, Aleksandr Vlasov vient d’abandonner la course. »

Vlasov était le leader de Bora-Hansgrohe aux côtés de Lennard Kämna. Il a terminé sixième au classement général à 1:03 de retard sur le nouveau leader de la course, Geraint Thomas, après le contre-la-montre de Cesena.

Il visait le Giro d’Italia après que Bora-Hansgrohe ait remporté la Corsa rosa 2022 avec Jai Hindley. Il a terminé cinquième au classement général du Tour de France 2022 et quatrième du Giro d’Italia 2021.

Neuf coureurs ont maintenant quitté le Giro d’Italia après avoir été testés positifs pour COVID-19, d’autres partant pour cause de maladie et de blessure. 163 coureurs ont terminé le contre-la-montre de dimanche à Cesena mais 11 coureurs ont depuis quitté la course d’Italia, réduisant le peloton à 152 coureurs.

Remco Evenepoel (Soudal-QuickStep) a annoncé qu’il était positif au COVID-19 tard dimanche soir après avoir remporté le contre-la-montre et repris la maglia rosa.

Il est rentré chez lui lundi matin, devenant le troisième coureur à abandonner le Giro alors qu’il portait la maglia rosa. En 1969, Eddy Merckx a quitté le Giro après un contrôle antidopage positif, tandis que Marco Pantani a été disqualifié en 1999 après avoir échoué à un test d’hématocrite sanguin. Merckx a ensuite été innocenté de tout acte répréhensible et a remporté le Tour de France de cette année-là. Pantani n’est jamais revenu à son meilleur et est décédé en 2004 en raison d’une combinaison mortelle de cocaïne et de médicaments.

Avant le départ de l’étape 10 détrempée par la pluie de Scandiano à Viareggio, Israel-Premier Tech a annoncé que son leader du GC Domenico Pozzovivo ne prendrait pas le départ. Son coéquipier Mads Würtz Schmidt a également quitté le Giro pour cause de maladie

Intermarché-Circus-Wanty a également annoncé que Sven Erik Bystrøm avait quitté la course en raison du COVID-19, bien qu’il ait déclaré qu’il continuerait à courir avec des symptômes mineurs du COVID-19. Le pilote Jayco-AlUla Callum Scotson est également un autre non-partant pour cause de maladie.