Lotte Kopecky explose au sommet de la Citadelle pour la victoire des Dwars door het Hageland

Lotte Kopecky (Team SD Worx) a parcouru les 500 derniers mètres jusqu’à la finale de la Citadelle de Diest et a remporté Dwars door het Hageland pour les femmes d’élite samedi. Christina Schweinberger (Fenix-Deceuninck) a traîné dans la raide montée pavée avec des pentes à deux chiffres pour la deuxième, tandis que Pfeiffer Georgi (Team DSM) a pris la troisième place.

Lieke Nooijen (Parkhotel Valkenburg) a conservé la quatrième place, à neuf secondes de Kopecky, le reste du peloton restant derrière pour conclure la course d’une journée de 128 km. Sur les 130 partants, 59 n’ont pas terminé.

Kopecky était la favorite de la troisième édition de la course féminine d’élite qui s’est déroulée d’Aarschot à Diest, avec sept côtes et 11 secteurs de pavés. A mi-parcours du concours sec et poussiéreux, un groupe d’environ 36 coureurs est resté ensemble à l’avant.

Alors que le peloton approchait du circuit final et que la taille était désormais inférieure à 20 coureurs, le finaliste de l’année dernière, Schweinberger, a tenté d’accélérer le rythme. Une fois passé le deuxième col de l’Allerheiligenberg avec moins de 20 km à parcourir, le coureur Fenix-Deceuninck et Georgia ont été rejoints par Kopecky ainsi que Barbara Guarischi (Team SD Worx), Marta Bastianelli (UAE Team ADQ) et deux autres coureurs Fenix, Julie de Wilde et Aniek van Alphen.

Le duo Fenix ​​de De Wilde et Van Alphen a tenté de livrer Schweinberger à la victoire avant la montée de Grasbos à 6 km de l’arrivée, mais Kopecky s’est montré trop fort dans la montée finale.