Joe Martin Stage Race : Alia Shafi remporte le contre-la-montre de l'étape 3

Joe Martin Stage Race : Alia Shafi remporte le contre-la-montre de l’étape 3

Alia Shafi (Fount Cycling) a remporté le contre-la-montre de l’étape 3 en montée lors de la Joe Martin Stage Race samedi. Seul coureur à franchir la barre des 11 minutes, Shafi a parcouru le parcours de 4,8 km en 10:58 en battant la deuxième Lauren Stephens (EF Education-TIBCO-SVB) de quatre secondes et Laurel Quinones (Virginia’s Blue Ridge-Twenty24) de sept. secondes.

« C’était dur. Je pensais juste à toutes les filles rapides derrière moi et je ne voulais pas ralentir et qu’elles me rattrapent alors j’ai simplement baissé la tête », a déclaré Shafi à l’arrivée.

C’était la première victoire UCI pour Shafi, qui dispute sa première saison sur route.

« Ça a été dur. Ce n’est que ma deuxième grande course. Courir avec les meilleurs aux États-Unis est vraiment inspirant, c’était génial. J’apprends beaucoup », a ajouté Shafi, qui a terminé neuvième au classement général de la Redlands Bicycle Classic plus tôt cette année.

La leader du classement général Stephens a augmenté son avance à 1:17 sur sa concurrente la plus proche Emily Ehrlich (Blue Ridge-Twenty24 de Virginie) avant l’étape finale 4 à Fayetteville dimanche. Emilie Fortin (Cynisca Cycling) a perdu une place au troisième rang du classement général à 1:29 derrière.

« Alia Shafi, félicitations pour votre victoire. J’étais juste derrière de quelques secondes et je conservais la tête », a déclaré Stephens.

Par une belle journée calme et ensoleillée, 95 coureurs ont affronté un parcours sinueux de 4,8 kilomètres dans le Devil’s Den State Park avec une note moyenne de 5 %.

77e coureuse à prendre le départ, Shafi a dû attendre que tous les prétendants au GC aient terminé pour célébrer sa victoire. Le coureur basé à Seattle est passé à la cinquième place du classement général, à 3:28 de retard.

Quinones, qui a terminé troisième au contre-la-montre du Redlands Bicycle Classic, dispute également sa première saison complète sur route. « Ça s’est passé beaucoup plus vite que je ne le pensais. C’était un TT assez court. Agréable et chaud, j’avais l’impression d’avoir fait un très bon effort », a-t-elle déclaré. J’aime vraiment grimper, donc c’était bien d’avoir un TT plus en montée aujourd’hui pour essayer, je n’ai jamais vraiment fait quelque chose comme ça. »

La Joe Martin Stage Race se termine dimanche par un critérium à Fayetteville, qui se déroule sur un parcours technique de 1,2 mile avec une section en montée menant à la ligne de départ/d’arrivée.