Laboral Kutxa-Fundación Euskadi

La Vuelta Femenina: Charlotte Kool remporte l’étape 2 alors que Vos prend la tête de la course

Charlotte Kool (Team DSM) a remporté l’étape 2 de la Vuelta Femenina, une affaire essentiellement plate d’Orihuela à Pilar de la Horadada qui s’est soldée par un sprint massif. Chloé Dygert (Canyon-SRAM) a tenté d’anticiper le sprint avec une attaque tardive à 500 mètres de l’arrivée, mais Marianne Vos (Team Jumbo-Visma) est allée après l’Américaine et l’a rejointe avec 100 mètres à faire, mais Kool a ensuite sauté de Vos ‘ roue pour monter sur scène. Dygert a tout de même tenu le coup pour terminer à la troisième place.

« C’est ma première grande victoire dans un Grand Tour, c’est vraiment bien de le faire dès la première opportunité de sprint. C’était une finale mouvementée, on le savait. J’étais presque coincé, mais heureusement, j’ai finalement trouvé la bonne roue. Canyon en a fait un très, très long sprint, donc c’était difficile », a déclaré Kool après l’arrivée.

En raison des bonifications de temps à l’arrivée, Vos est le nouveau leader du général, une seconde devant Dygert.

Comment ça s’est déroulé

Sillonnant la région de Murcie, la première étape sur route ne comptait qu’une seule côte catégorisée sur ses 105,8 km, le Puerto de Rebate, à 19 km de l’arrivée.

L’échappée du jour était composée de Coralie Demay (St Michel-Mavic-Auber 93), Catalina Soto (Bizkaia Durango), Iurani Blanco (Laboral Kutxa-Fundación Euskadi) et Andrea Casagranda (BePink). Ils ont construit un avantage allant jusqu’à 1 minute 20, mais le peloton a pris la chasse tôt et l’a réduit à seulement 30 secondes avec 56 km à parcourir lorsqu’une section de vent de travers a divisé à la fois l’échappée et le peloton.

Soto et Casagranda sont rattrapés quelques kilomètres plus tard alors que les deux pelotons fusionnent à nouveau, mais Demay et Blanco continuent seuls. Blanco a reçu le prix de la combativité et portera le maillot blanc lors de l’étape 3.

Après une descente rapide vers Torremendo, une chute dans le peloton fait tomber plusieurs coureurs au moment où Demay et Blanco se font rattraper. Silvia Persico (UAE Team ADQ) a été la victime la plus importante, arborant une large zone d’éruption cutanée pendant le reste de l’étape.

En raison du GC serré, le sprint intermédiaire et ses secondes de bonification étaient très recherchés. Femke Markus (Team SD Worx) a pris six secondes de bonus devant sa sœur Riejanne (Team Jumbo-Visma) et Dygert, plaçant Riejanne Markus en tête de la course virtuelle.

Dygert a maintenu le rythme dans la montée de Puerto de Rebate qui consistait en plusieurs courtes montées entrecoupées de sections de descente. Plus tard, ses coéquipières Kasia Niewiadoma et Élise Chabbey ont attaqué pour rendre la course encore plus difficile, réduisant le peloton à environ 30 coureurs.

Jade Wiel (FDJ-SUEZ) est allée chercher les points de la montagne et a franchi la montée juste devant Alba Teruel (Laboral Kutxa-Fundación Euskadi), mais ils ont été rattrapés dans la descente. La taille du peloton a encore augmenté sur les 19 kilomètres vers l’arrivée, et après avoir négocié quatre virages à 90 degrés dans les trois derniers kilomètres, tout était prêt pour un sprint massif.

Dygert a placé une attaque à 500 mètres de l’arrivée, tirant hors du peloton avec de la vitesse sur le côté droit de la route et ouvrant rapidement un écart. Vos a vu le danger et a poursuivi l’Américaine, montant sur sa roue arrière à un peu plus de 100 mètres de la ligne. Alors que Vos contournait Dygert et regardait par-dessus son épaule droite, Kool est sortie de son aspiration sur le côté gauche de la superstar néerlandaise avec une vitesse supérieure, remportant sa première étape du Grand Tour avec une longueur de vélo.