Vuelta a Andalucia Women: Dronova remporte la victoire au sprint en montée de l'étape 1

Vuelta a Andalucia Women: Dronova remporte deux victoires consécutives sur l’étape 2 à Cómpeta

Tamara Dronova-Balabolina (Israel Premier Tech Roland) a remporté sa deuxième étape consécutive sur la Vuelta Ciclista Andalucia Ruta Del Sol. La polyvalente russe s’est éloignée du peloton réduit lors de l’ascension finale pour s’imposer en solo à Cómpeta.

Elle a terminé sept secondes devant la deuxième Katrine Aalerud (Movistar) et la troisième Mie Bjørndal Ottestad (Norvège).

Dronova-Balabolina a étendu son avance au classement général à 32 secondes devant Aalerud et 34 secondes devant Debora Silvestri (Laboral Kutxa Fundación Euskadi) avant l’étape 3 vendredi.

Comment ça s’est déroulé

La deuxième étape de la Vuelta Ciclista Andalucia Ruta Del Sol était une course de 95 km de Salobreña à Cómpeta. Le peloton s’est attaqué à une ascension d’ouverture, Puerto de Itarbo, qui faisait 8 km à 4,9 %, mais les 3,8 derniers kilomètres étaient raides à près de 6 %.

Une descente décente a été suivie d’un sprint intermédiaire à Almunecar, puis d’un terrain vallonné dans la dernière montée de la journée, qui était de 5,9 km à 5,2% jusqu’à l’arrivée au sommet à Competa.

Après avoir remporté la première étape de La Zubia, Dronova-Balabolina a débuté la deuxième journée en tête du classement général.

Le peloton était intact lors de la première ascension, où Jessenia Meneses (Colombia Pacto por El Deporte) a pris tous les points de montagne au sommet devant Lourdes Oyarbide (Movistar) et Elizabeth Stannard (Israel Premier Tech Roland).

Sur les routes vallonnées de la vallée, Alicia Gonzalez (Movistar) a récolté les points intermédiaires du sprint à Almunecar.

Alors que le terrain devenait plus difficile dans les 30 derniers kilomètres de l’étape, neuf coureurs se sont échappés du peloton, dont Mareille Meijering (Movistar), Alice Sharpe (Israel Premier Tech Roland), Antri Christoforou (Human Powered Health), Emma Dyrhovden (Norvège) , Anastasia Carbonari (UAE Development), Lija Laizane (Laboral Kutxa Fundacion Euskadi), Catalina Anais Soto (Bizkaia Durango), Isabel Martin (Eneicat-CMT) et Georgia Whitehouse (Skip Capital).

À 12 km de l’arrivée, et avant l’ascension finale, l’échappée s’est séparée avec Meijering, Sharpe, Christoforou et Dyrhovden distançant les autres.

Le quatuor détenait une mince avance sur le peloton réduit d’environ 25 coureurs mais a été rapidement rattrapé, ce qui a ouvert la voie à Dronova-Balabolina pour accélérer le rythme dans la montée. Elle s’est distanciée de la sélection dans l’ascension finale et a remporté sa deuxième victoire d’étape en autant de jours.