Mathieu van der Poel ajoute deux courses à la préparation du Tour de France

Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) a ajouté deux courses à sa préparation du Tour de France en juin, son équipe confirmant sa participation aux courses UCI ProSeries Dwars door het Hageland le 10 juin et au Baloise Belgium Tour du 14 au 18 juin. .

Van der Poel a pris une pause bien méritée après une campagne Spring Classics extrêmement réussie qui comprenait des victoires à Milan-San Remo et Paris-Roubaix en plus de podiums au Tour des Flandres et à l’E3 Saxo Classic.

Il s’est lancé dans les Classiques de printemps avec seulement quatre semaines entre les Strade Bianche et sa victoire aux Championnats du monde de cyclocross UCI en février, qui ont couronné une « saison de cross » réussie où il a remporté sept victoires.

Van der Poel a choisi de renoncer aux courses de la Coupe du Monde MTB UCI ce mois-ci pour suivre des camps d’entraînement en altitude à la place et a maintenant hâte de reprendre la course le 10 juin dans son pays d’origine.

« Les trois prochaines semaines, nous nous préparerons à La Plagne pour le Tour de France. C’est quand même bien de faire quelques courses pour avoir un rythme de course par la suite », a déclaré Van der Poel. « Je suis ravi de pouvoir refaire cela dans mon propre pays.

« Les deux Dwars door het Hageland et le Baloise Belgium Tour sont des courses qui m’attirent. Avec mon expérience en cyclocross, je devrais pouvoir jouer un rôle important dans Dwars door het Hageland. Dans le Baloise Belgium Tour, je trouverai quelques gars de notre sélection Tour, y compris Jasper Philipsen. Nous verrons ce que nous pouvons faire l’un pour l’autre.

Son programme pré-Tour de France se termine avec les Championnats nationaux néerlandais sur route avant que lui et le reste de l’équipe du Tour de France ne se rendent à Bilbao pour Le Grand Départ.

Après des débuts réussis sur le Tour de France en 2021, où il a remporté la deuxième étape et porté le maillot jaune de leader de la course pendant six étapes avant de quitter la course pour se rendre à Tokyo pour les courses de VTT des Jeux Olympiques, Van der Poel a couru à la fois le Giro d’Italie et Tour de France en 2022.

Il a terminé le Giro, sa première arrivée sur le Grand Tour, avec une victoire d’étape et trois jours dans le maglia rose. Son Tour de France ne s’est guère déroulé comme prévu et il a abandonné à l’étape 11.

« Je pense que quelque chose s’est mal passé avec le camp d’entraînement en altitude après le Giro et avant le Tour », a déclaré Van der Poel à NOS après l’abandon du Tour de France l’an dernier.

« Je n’ai pas eu l’impression de sortir du Giro complètement vide, au contraire. Peut-être que mon corps récupérait encore, et qu’il ne récupérait pas assez en altitude.

« Si tu fais [an altitude camp] après un Grand Tour, vous avez peut-être besoin de plus de récupération que vous ne le pensez, votre corps peut sortir de l’entraînement en altitude plus essoré que meilleur. Pas sûr à 100%, mais j’ai le sentiment que c’est à cause de ça. »