"Ce n'est pas un cirque, c'est incroyable" - Les coureurs souffrent, profitent du TT de montagne du Giro d'Italia

« Ce n’est pas un cirque, c’est incroyable » – Les coureurs souffrent, profitent du TT de montagne du Giro d’Italia

Patrick Lefevere a décrit le contre-la-montre de Monte Lussari comme « un cirque », affirmant qu’il était « à 300% contre » la conception du parcours, mais les coureurs qui ont couru sur les pentes de 15% et ont émergé dans le magnifique sanctuaire ont adoré chaque instant.

L’étape a également produit une finale dramatique au Giro d’Italia 2023 alors que Primož Roglič en a fait assez pour prendre la maglia rosa de Geraint Thomas.

« Regardez autour de vous ! Ce n’est pas un cirque, c’est incroyable », a déclaré Alessandro De Marchi (Jayco-AlUla) Actualité du cyclisme après sa balade.

Né localement, De Marchi a agité et pointé du doigt les foules enthousiastes qui ont encouragé Roglič à la victoire et chaque coureur dans la montée.

« Tout le monde profite d’une journée agréable et différente au Giro », a ajouté De Marchi.

Aurélien Paret-Peintre (AG2R Citroën), vainqueur de l’étape 4 à Lago Laceno, a vécu une dernière journée de souffrance dans le Giro d’Italia. Sa 15e place sur l’étape était suffisante pour assurer la 15e place au général.

« C’était un beau contre-la-montre », a déclaré le Français. « Le parcours n’était pas plus exigeant qu’un contre-la-montre « normal », la puissance était la même. »

Paret-Peintre a fait l’éloge des organisateurs du Giro d’Italia RCS Sport.

« L’organisation de la scène était très différente de ce que nous avions entendu il y a trois semaines. Ce n’était pas du ‘folklore’. La zone de changement de vélo était bien organisée », a-t-il déclaré.

« C’était un parcours incroyable, c’est bien que nous puissions l’avoir », a fait écho son compatriote Thomas Champion (Cofidis), qui s’est assis sur le hotseat en début de journée. Il est sur le point de remporter le prix du coureur le plus agressif du Giro de cette année après être passé à l’attaque pour 785 km incroyables en cinq longues échappées.

« Les tifosi italiens et slovènes étaient en feu. C’est le style de parcours et l’ambiance que nous attendons d’un vrai Giro », a-t-il déclaré.

Le leader de la première course Andreas Leknessund (Team DSM) est convaincu que les contre-la-montre très raides « ont leur place » dans un Grand Tour.

« Les coureurs doivent gérer différents types de choses, et cela en fait partie », a-t-il déclaré, passant de la neuvième à la huitième place avec une autre bonne performance sur le contre-la-montre de l’étape 20.

« Vous ne savez pas à quoi vous attendre si tard dans la course, vous ne savez pas les chiffres que vous pouvez pousser, c’est ce qui le rend encore plus intéressant », a-t-il déclaré.

Sepp Kuss, un coéquipier de Roglič, a célébré une journée spéciale pour Jumbo-Visma. Il a terminé une solide sixième place sur la scène, puis s’est assis et a regardé Roglič prendre le contrôle de la maglia rosa.

« Tout le monde attendait ce contre-la-montre, ils savaient à quel point ce serait important », a déclaré l’Américain. Actualité du cyclisme.

“C’est un si bel endroit, alors j’ai apprécié la fête de la souffrance.”