Laboral Kutxa-Fundación Euskadi

Alejandro Valverde s’impose pour ses débuts sur terre lors de l’ouverture des UCI World Series La Indomable

Alejandro Valverde a peut-être changé sa longue carrière de course sur route pour la course de gravier, mais le joueur de 42 ans accumule toujours les victoires.

L’Espagnol a fait ses débuts sur gravier pour le Movistar Team Gravel Squad lors de la course La Indomable en Espagne dimanche et a remporté une victoire en solo lors de la première épreuve UCI Gravel World Series de la saison.

La course, courue sur 105 km à Berja, a vu Valverde remporter la victoire avec un long effort en solitaire dès le début, franchissant finalement la ligne avec un avantage de plus de 4:43 sur le deuxième Ismael Esteban Aguero (Logos Energia). Cameron Mason (Trinity Racing) complète le podium à 5h15.

Dans la course féminine, il y a eu une démonstration encore plus dominante puisque Carolin Schiff (Canyon-CLLCTV) a gagné par plus de 14 minutes, avec sa coéquipière et compatriote allemande Jade Treffeisen terminant deuxième. La cavalière britannique Hayley Simmonds, un autre membre de la nouvelle équipe de gravier de Movistar, a pris la dernière place sur le podium à 21:59.

Les coureurs se sont attaqués à une route principalement en gravier en Andalousie, avec une montée de 25 km depuis le départ sur 2 400 mètres de dénivelé qui n’a fait qu’ajouter à la difficulté de la journée.

La Indomable est le premier des 16 événements de l’UCI Gravel World Series pour la saison 2023, avec 12 événements en Europe rejoignant deux en Amérique du Nord, un en Afrique du Sud et un en Australie sur le calendrier qui fournissent des points de qualification pour l’UCI de cette année. Championnats du monde de gravier.

Les prochaines courses de la série auront lieu avec le Swartberg 100 d’Afrique du Sud et la course néerlandaise, Gran Fondo Limburg, le week-end prochain.

Les championnats du monde de gravel se dérouleront en Vénétie en octobre.