Laboral Kutxa-Fundación Euskadi

Alexis Ryan et Bryan Gomez remportent Athens Twilight et mènent l’American Criterium Cup

Alexis Ryan (L39ION de Los Angeles) et Bryan Gomez (Miami Nights) ont été sous les projecteurs lors de la première manche de la Coupe américaine du critérium 2023 samedi avec des victoires dans les courses d’élite féminines et masculines au Twilight Criterium de la clinique orthopédique d’Athènes. Ryan et Gomez prennent également les devants dans la série de critériums d’une semaine de la semaine de la vitesse.

Le concours féminin s’est soldé par un sprint dans le dernier tour avec le soleil se couchant derrière l’hôtel de ville sur East Washington Street, Ryan levant les mains pour célébrer avec de la place pour Andrea Cyr (Miami Nights). Erica Zaveta des Denver Disruptors a pris la dernière place sur le podium devant sa coéquipière Leah Kirchmann tandis que Heather Fischer (DNA Pro Cycling) a pris la cinquième place du groupe de tête.

Plus tard, sous l’éclairage des lampadaires et la lueur des chapiteaux des restaurants du centre-ville, des bars et du Georgia Theatre, un groupe de neuf hommes a finalement parcouru le terrain pour mettre en place une finition électrisante. Trois coureurs ont été éliminés lors de la poussée finale sur la ligne, Gomez défendant sa victoire de 2022, cette fois avec sa nouvelle équipe Miami Nights. Danny Summerhill (American Cycling), qui a roulé avec Gomez à Best Buddies la saison dernière, a pris la deuxième place et Robin Carpenter (L39ION de Los Angeles) a terminé troisième. Thomas Gibbons (Automatic-ABUS Racing) a terminé quatrième et Artem Shmidt (Hagens Berman Axeon), 19 ans, cinquième.

Maintenant dans sa 43e édition, le Athens Twilight Criterium est la première des 10 courses de l’American Criterium Cup 2023. Au cours des compétitions de points d’un an pour les hommes et les femmes, l’ACC offre une bourse totale de 100 000 $. Les équipes et les coureurs sont également éligibles pour un prix supplémentaire de 400 000 $ et un soutien fourni par les courses individuelles.

Ryan devient le premier leader du classement général de l’ACC pour les femmes, tandis que Zaveta prend la tête des premiers points de sprint et ses Denver Disruptors prennent la tête du classement par équipe féminine. Chez les hommes, Gomez est le leader du classement général masculin tandis que Summerhill détient la première place pour la compétition de sprint. Les Miami Nights sont en tête du classement par équipe chez les hommes. La prochaine étape de l’ACC est le Sunny King Criterium à Anniston, Alabama, le 6 mai.

Athens Twilight Criterium est également l’ouverture de la Speed ​​​​Week, qui offre une bourse bonus de 15 000 $ sur sept courses dans le sud-est des États-Unis. Les champions individuels et par équipe sont couronnés le 30 avril lors de la finale à College Park, en Géorgie.

Arrêt au stand périlleux dans la course féminine

Bien avant que Ryan ne lance son mouvement gagnant dans l’arrivée en montée sur East Washington Street, elle s’est arrêtée dans la zone des stands pendant la course de 40 km lorsqu’un grand nid-de-poule a provoqué une rotation de son guidon et qu’un responsable de USA Cycling lui a donné un «  tour libre  » pour changer vélos. Pour certaines équipes, il semblait être en dehors des règlements de l’USAC pour un tour libre lors d’un critérium, et des discussions après la course ont eu lieu sur une éventuelle protestation.

« Interprétant les règles d’un tour libre qui autorisent les » dommages d’impact, et soucieuse de la sécurité du pilote en raison d’un composant critique compromis, elle a été autorisée à réintégrer la course en vertu d’une décision de tour libre « , a confirmé Peter Discoe, administrateur de l’ACC. pour Actualité du cyclisme après la course. « Le seul décideur pertinent dans ce cas est l’arbitre en chef, et l’ACC honore cette position, quel que soit le résultat. »

Une fois de retour dans le peloton, Ryan est retourné dans la mêlée en tant que seul représentant de la course professionnelle féminine pour L39ION et a roulé près de l’avant. L’emplacement du grand nid-de-poule n’était pas clair, car l’arrière du parcours de la rue North Lumpkin avait été fraîchement refait.

Ryan a accéléré en tête de la course dans les 300 derniers mètres et a franchi la ligne bien avant les poursuivants. Une autre cavalière solitaire, Erica Carney (Piémont), qui a remporté la course d’Athènes à trois reprises auparavant, a mené un groupe de poursuivants de 12 coureurs à travers la ligne en sixième, à deux secondes.

La victoire de Ryan, qui a terminé deuxième l’année dernière derrière sa sœur Kendall Ryan, a gravé une lettre d’amour à sa nouvelle maison en Géorgie devant une foule massive remplie d’amis et de famille dans la ville universitaire.

« Je t’aime, Athènes », a écrit Ryan sur les réseaux sociaux le lendemain. « Il y a quelque chose d’incroyablement spécial à courir devant le public de sa ville natale. Les visages dans la foule ne sont pas des étrangers. Ce sont vos meilleurs amis. Ils sont pompés. Et ils sont encore plus excités quand vous gagnez ! Sans oublier qu’Athens Twilight est sans conteste le critérium le meilleur et le plus électrisant des États-Unis.

Plus de la moitié de la course masculine de 80 km, huit coureurs ont formé un peloton de tête qui s’est frayé un chemin autour du parcours aux quatre virages avec un écart substantiel. Automatic Racing a placé quatre coureurs en tête du peloton, mais n’a pas pu rattraper les leaders, qui ont dépassé le peloton avec moins de 30 tours à faire.

« J’ai eu envie d’y retourner. C’est l’une des courses les plus excitantes de tout le calendrier », a déclaré Gomez Actualité du cyclisme à la ligne d’arrivée. « Je savais que j’avais une équipe solide qui soutiendrait mon objectif. Et quand j’ai pris le dernier tour, je savais que j’avais l’avantage.