Villafañe : Je suis prête pour une course réservée aux femmes à Unbound Gravel 200

Que ce soit en raison des conditions de parcours difficiles compliquées par la boue ou des champs de coureurs en plein essor qui ont durci la compétition, la défense d’un titre chez Garmin Unbound Gravel présenté par Craft Sportswear est sur le point de s’éteindre.

Sofia Gomez Villafañe, championne féminine d’élite du Unbound Gravel 200 2022 et favorite de la course cette année, a malgré tout combattu la boue et la mêlée. Villafañe s’est battu pour la deuxième place, à 15 minutes de la nouvelle vainqueur Caroline Schiff.

Samedi, 57 femmes d’élite de premier ordre ont pris d’assaut les 205,5 miles des Flint Hills du Kansas, se frayant un chemin à travers des fosses de boue, traversant des averses occasionnelles dans la chaleur étouffante, puis naviguant vers l’arrivée au milieu des quelque 4 000 autres, des hommes d’élite et des tonnes d’amateurs, jusqu’à l’arrivée à Emporia.

« Je pense que quiconque a terminé, c’est une énorme réussite. C’était fou », a déclaré Villafañe Actualité du cyclisme une heure après l’arrivée, ajoutant à son avance dans la division féminine de la série Life Time Grand Prix.

«Comme la section de boue depuis le début. Nous courons et je suis un cycliste professionnel. Je ne suis pas un coureur professionnel. Et, vous savez, beaucoup de courses de gens étaient en quelque sorte terminées dans la première heure de course.

De fortes pluies sporadiques dans les jours précédant Unbound Gravel ont transformé des sections de chemins de terre rustiques et des ondulations basses du terrain des prairies en un bourbier. Ce n’était pas le sol sablonneux de la première colline à l’extérieur d’Emporia au mile 10 qui a causé des perturbations et du chaos, mais la zone est devenue de deux à trois miles de boue.

Au moment où le peloton féminin d’élite, qui a commencé deux minutes après les hommes d’élite pour la première fois à Unbound, a frappé D Hill, ils avaient rattrapé l’arrière du peloton masculin d’élite de 116 coureurs, et une bonne partie des 1 154 amateurs passionnés. qui ont suivi le même parcours huit minutes après l’envoi dédié aux femmes. Il y avait donc beaucoup de corps et de vélos qui luttaient pour franchir le premier obstacle.

Une ou deux zones boueuses ont-elles vraiment impacté la course ? Eh bien, il a fallu 12 heures, 1 minute et 50 secondes à Villafañe pour terminer Unbound 200 pour la deuxième place, soit plus d’une heure et demie de plus qu’un parcours très similaire en 2022. Mais ce n’était pas tout sur le conditions de cours.

« Ce n’était pas ma meilleure journée, mais j’ai tout donné et repartir deuxième, c’est plutôt solide. Mais je pense que je suis définitivement prête à avoir une course réservée aux femmes, c’est sûr », a déclaré Villafañe, lui offrant une amélioration pour les futures courses à Emporia, en gardant les temps sur le parcours similaires pour les hommes et les femmes dans les champs d’élite.

«Mon idée est que nous parcourions 175 milles. Donc, au moment où les femmes d’élite finissent, c’est parfait. Nous n’avons pas les mêmes chiffres, ils [elite men] avoir 140 ou plus et avoir moins. Nous commencerions donc le vendredi matin uniquement pour les femmes. Et puis quand les femmes finiront, le XL 350 sera juste parti, non ? Et puis les hommes pro ont leur propre départ [Saturday]. Ensuite, les femmes amateurs peuvent choisir, veulent-elles faire partie du départ réservé aux femmes ou veulent-elles courir l’ensemble des 200 ?

« Pour moi, l’égalité ne veut pas dire que je peux faire la même chose qu’un homme. Pour moi, l’égalité signifie avoir des chances égales pour nous de montrer de quoi nous sommes capables. Et je pense que la course ici est encore trop longue, que nous n’avons pas la force du nombre pour être là-bas pendant 12, 13, 14 heures. Je pense donc que je préconiserais une course plus courte.