Laboral Kutxa-Fundación Euskadi

Tour du Gila: Prado prend le sprint sur l’étape 2 alors que López s’écrase

Ignacio de Jesús Prado (Canel’s Zerouno) a remporté le sprint du peloton à Fort Bayard lors de l’étape 2 du Tour du Gila 2023, devançant Brayan Sanchez (Team Medellin) et Alex Hoehn (Above & Beyond Cancer p/b Bike World).

La direction de la course est passée aux mains de Torbjørn Røed (Above & Beyond Cancer) après que le vainqueur de l’étape 1 Miguel Angel López (Team Medellin) s’est écrasé plus tôt dans l’étape.

La deuxième étape a commencé sous le ciel bleu clair habituel et les coureurs étaient prêts à courir. Les attaques sont venues dès le premier kilomètre, avec quatre coureurs prenant un écart presque immédiat avec deux ponts.

Colby Lange (Project Echelon), Logan Phippen (Novo Nordisk), Connor Pulvidente (Primal-Audi Denver), Aden Wardrop (SoCal Cycling), Patton Sims (Kelly Benefits/LSV) et Sean Hollenbeck (Expeditors) ont fait le pas, mais Phippen crevé et retombé sur le terrain.

Lange a remporté le premier sprint intermédiaire et, se dirigeant vers le premier KOM, l’échappée avait un peu plus d’une minute d’avance. Alors que la route s’inclinait vers le haut, Wardrop et Sims ont été abandonnés, laissant trois devant pour disputer le sprint en montagne. Pulvidente a pris la première place à Piños Altos alors qu’un groupe de chasse de 10 hommes s’est battu pour les rejoindre.

Dans le groupe de poursuite se trouvaient Andrew Strohmeyer (Kelly Benefits/LSV), Will Cooper, Drake Deuel, Allan Schroeder, John Borstelmann (CS Velo), Will Hardin (Project Echelon), Oscar Sevilla (Team Medellin) et Lars Quadvlieg (Universe) , qui a ramassé Sims et Wardrop en cours de route.

Un énorme accident qui a emporté la majeure partie du peloton, dont le leader de la course Miguel Angel Lopez (Medellin), a forcé une neutralisation de 19 kilomètres de la course qui a éliminé le deuxième KOM, les organisateurs menant lentement les coureurs restants dans la descente avant la reprise de la course.

Les écarts étant rétablis, Hollenbeck, Lange et Pulvidente ont repris avec 40 secondes sur les poursuivants et 1:50 sur le peloton mais avec un sprint massif dans de nombreux esprits, la poursuite a rattrapé les leaders et le peloton est rapidement arrivé pour amener la course avec 40 km restants.

Medellin a tenté d’envoyer Walter Vargas sur la route avec Tobias Klein (Aevolo) et Efren Santos (Canel’s Zerouno) mais le mouvement n’a pas collé.

Le nouveau leader de la course, Røed, a remporté le KOM final avant le rodage à Fort Bayard avant que Michael Bouwcamp (Primal-Audi Denver) ne lance une attaque en solitaire qui a été ramenée avant l’arrivée.

Le sprint revient à Ignacio de Jesús Prado (Canel’s) devant Sanchez et Hoehn.