Tour du Gila: Marcela Prieto conquiert la montée du Mogollon pour remporter l'étape 1 féminine

Tour du Gila: Marcela Prieto conquiert la montée du Mogollon pour remporter l’étape 1 féminine

Marcela Prieto (Patobike) a remporté la première étape féminine du Tour of the Gila’s Mogollon Road Race p/b Grant County. A 300 mètres de l’arrivée sur les berges de la montée décisive du Mogollon, le coureur mexicain a devancé Austin Killips (Amy D Foundation), qui a terminé deuxième, et Nadia Gontova (Roxo Racing), troisième.

Avec la victoire, Prieto a pris le premier maillot de leader pour la course par étapes UCI 2.2 de cinq jours. Elle est entrée dans la course de Gila en forme, après avoir terminé deuxième au classement général de Redlands Bicycle Classic.

La confrontation sur les rives escarpées de la montée du Mogollon a commencé avec 10 coureurs, qui sont tombés à sept, puis le trio final sur le dernier kilomètre. Killips a été le premier du groupe de tête à bouger, mais Prieto a répliqué et a remporté la victoire. Ashley Frye (Cynisca Cycling) a terminé quatrième avec Anet Barrera (DNA Pro Cycling) cinquième.

Conformément à des décennies de tradition pour la course américaine, la course s’est ouverte d’un départ à Silver City à l’arrivée au sommet de la montagne dans la ville fantôme de Mogollon, pour un total de 71,2 miles (114,3 km). L’ascension de 3,8 miles a atteint des pentes à deux chiffres jusqu’à 19% sur une route étroite et accidentée juste avant l’arrivée, signalée à une grille à bétail.

En début d’étape avec 18 milles de descente parcourus, Rylee McMullen (InstaFund) a marqué les premiers points de la course, prenant le sprint intermédiaire devant Sarah Van Dam (DNA Pro Cycling) et Stephanie Halamek (Amy D Foundation). Encore 18 milles plus tard, McMullen est resté attentif en tête du peloton et a pris les meilleurs points pour le deuxième sprint intermédiaire à Buckhorn, devant le même duo.

Jazmine Lavergne (Primeau Velo) a été la première coureuse à prendre l’avantage avec une attaque après le deuxième sprint, en sortant en solitaire et en prenant 25 secondes. Elle a été rejointe par Lauren Zoerner (Competition Edge Racing), mais ils ont été réintégrés dans le peloton à 23 km de l’arrivée.

Dirigé vers la montée finale avec moins de 15 km à parcourir, le peloton est resté ensemble, le rythme allant un peu plus haut avec les meilleures équipes amassées près de l’avant – Virginia’s Blue Ridge TWENTY 24, Cynisca Cycling, Roxo Racing, Patobike et l’équipe ouzbèke de Tachkent Ville.

À l’approche de la base de la montée, un groupe de 10 coureurs a commencé à se séparer du reste du peloton – Barrera, Frye, Prieto, Gontova et Maeghan Easler de Roxo Racing, ainsi que Marlies Mejías, Laurel Quinones et Emily Ehrlich de VIrginia’s Blue Ridge TWENTY24 et le duo Amy D Foundation de Caitlin Conyers et Killips.

Conyers, Quinones et Mejías ont été les premiers à perdre le rythme juste avant que la montée finale n’annonce sa présence avec une pente de 10%. Du groupe de tête de sept, Killips et Prieto ont attaqué à l’avant et ont disputé la dernière ligne droite jusqu’à l’arrivée.