Laboral Kutxa-Fundación Euskadi

Tour de Norvège : Mike Teunissen remporte l’étape 1 raccourcie à Hovden

Mike Teunissen (Intermarché-Circus-Wanty) a remporté la victoire au sprint sur une étape 1 raccourcie du Tour de Norvège. Le Néerlandais a franchi la ligne d’arrivée en premier pour remporter la victoire devant Tobias Lund Andresen (Team DSM) et Jordi Meeus (Bora-hansgrohe) à Hovden.

Le vainqueur du prologue Ben Tulett (Ineos Grenadiers) a terminé en toute sécurité dans le peloton et a maintenu son avance au classement général avant l’étape 2 de Valle à Stavanger dimanche.

Les organisateurs ont été contraints de raccourcir l’étape 1 du Tour de Norvège, qui était à l’origine de 206 km, en raison de conditions météorologiques défavorables. Le départ de la course a été déplacé de Jondal à Røldal, et le peloton a parcouru les 85,2 derniers kilomètres jusqu’à Hovden.

Il pleuvait sur la ligne de départ à Røldal, mais une première échappée s’est formée avec Gijs Leemreize (Jumbo-Visma), Julien Moreno (Caja Rural-Seguros RGA), Bradley Symonds (Saint Piran) et Trym Brennsæter (Norvège).

Les quatre coureurs ont gagné 15 secondes sur le terrain mais ont rapidement été rattrapés par le peloton mené par Ineos Grenadiers.

Jumbo-Visma a repris le rythme de la seule montée, Bykleheivegen, avec 29 kilomètres à parcourir. Lorenzo Milesi (Team DSM) a attaqué et récolté des points en montagne, suivis par Mathias Vacek (Trek-Segafredo) et Ådne Holter (Uno-X Pro Cycling Team).

Bora-Hansgrohe a placé son sprinter Meeus en finale, mais Intermarché-Circus-Wanty a pris le relais, livrant Teunissen à la victoire d’étape.