L'Australie fait ses adieux à un championnat du monde et en gagne un autre

Tiffany Cromwell et Tasman Nankervis remportent la course australienne Nannup Gravel World Series

Tiffany Cromwell (Canyon-SRAM) et Tasman Nankervis (BMC Shimano) deviennent les deux derniers noms ajoutés à la liste des vainqueurs de l’UCI Gravel World Series samedi, tous deux balayant la ligne bien avant leurs rivaux les plus proches pour célébrer sur la ligne d’arrivée de SEVEN à Nannup, Australie occidentale.

La coureuse du Women’s WorldTour, qui a ouvert sa saison de gravier à la course, a terminé la course de 125 km avec plus de 3 200 m de dénivelé positif en un peu moins de cinq heures et environ 12 minutes plus tard, la coureuse australienne de l’Ouest Cassia Boglio (DRG Knights Liv) a franchi la ligne pour prendre deuxième. Sa coéquipière et gagnante du D2022 Dirty Warrny, Courtney Sherwell, est arrivée troisième.

Dans la catégorie masculine, Nankervis a secoué ses rivaux en utilisant d’abord ses compétences en vélo de montagne pour étirer l’élastique dans les descentes délicates, puis a décollé en solo d’un groupe de tête sélectionné dans une montée dans la seconde moitié de la course. Il a franchi la ligne avec un temps de finition rapide de 4:16:44.

Nicolas Roche (NR GRVL), avait initialement été à la poursuite et semblait bien parti pour terminer deuxième dans la catégorie masculine, mais Mark Chong, étudiant à l’Université d’Australie-Occidentale, a dépassé l’ancien professionnel de la route. Roche a conservé la troisième place et, comme les deux coureurs devant lui, a décroché son premier podium en Gravel World Series.

La course, qui a commencé et s’est terminée dans la petite ville de Nannup dans le sud de l’Australie-Occidentale, s’est lancée tôt le matin sur le vaste réseau de routes de gravier de la vallée de Blackwood alors que des nuages ​​​​bas enveloppaient la course de brume. Le peloton de plus de 1200 coureurs, le plus grand à ce jour pour une course Gravel World Series 2023, a été rapidement divisé alors qu’il commençait à se frayer un chemin à travers les 12 ascensions classées, avec des ascensions allant de 1,2 km à 4,5 km et avec des pentes fréquemment toucher, voire dépasser, 20 %.

Le groupe de tête était réduit à environ 30 coureurs au début, avec un deuxième groupe juste derrière comprenant de nombreuses joueuses clés de la catégorie féminine. Alors que des gouttes de pluie se dispersaient pour révéler un ciel bleu et un soleil d’automne, le groupe de tête s’est ensuite réduit à environ 15, alors que des coureurs comme Roche exerçaient la pression avec leurs fouilles à l’avant tandis que d’autres, comme Connor Sens (St George), conduisaient à un rythme implacable. dans les montées.

Dans les descentes, on pouvait voir Nankervis creuser un écart sur le groupe de tête – qui comprenait le vainqueur de l’année dernière Adam Blazevic et le troisième de 2022 Matthew Bird – mais c’est lorsque le pilote de la série Life Time Grand Prix 2023 a lancé une grosse attaque sur un montée dans la seconde moitié de la course qu’il a vraiment préparé le terrain pour la victoire. Roche et Chong étaient à la poursuite, mais personne, y compris le champion en titre Blazevic, n’a pu suivre le rythme du coureur de Bendigo et Nankervis a creusé l’écart avec la ligne.

Dans la catégorie féminine, Boglio avait ouvert la voie au premier point de contrôle tandis que Cromwell est passé environ une minute plus tard avec Sherwell et Darcie Richards, qui ont terminé deuxièmes de l’épreuve l’an dernier. Cependant, Cromwell a accéléré le rythme et a perdu tous ses rivaux à peu près à mi-parcours de la course, avant de s’installer pour creuser un écart solide sur le poursuivant Boglio, un ancien triathlète qui cette fois l’année dernière courait sur la route en Europe avec NXTG par Experza.

L’événement Nannup est la cinquième des 16 manches de la série mondiale Gravel de la série 2023, les courses servant de qualification pour les Championnats du monde Gravel UCI en Italie début octobre. La sixième manche, la 3RIDES Gravel Race, se déroulera plus tard samedi en Allemagne avec le champion du monde de gravel Gianni Vermeersch, Lorena Wiebes, Ivar Slik, André Greipel, Michael Vanthourenhout, Jan Bakelants et Tessa Neefjes parmi ceux sur la ligne de départ.