Thüringen Ladies Tour : Mischa Bredewold s'assure la victoire en solitaire sur l'étape 2

Thüringen Ladies Tour : Mischa Bredewold s’assure la victoire en solitaire sur l’étape 2

Mischa Bredewold (SD Worx) a remporté une victoire en solitaire lors de l’étape 2 du Lotto Thüringen Ladies Tour. La polyvalente néerlandaise a fait le pont jusqu’à l’échappée du jour, puis a lancé son attaque gagnante dans les 10 derniers kilomètres pour franchir la ligne d’arrivée en premier à Gera.

SD Worx a balayé le podium alors que Bredewold a terminé avec 13 secondes d’avance sur le sprint, où ses coéquipières Barbara Guarischi ont obtenu la deuxième place et Lorena Wiebes la troisième du jour.

Il s’agissait de la deuxième victoire de SD Worx après avoir remporté l’étape 1 du contre-la-montre par équipe la veille. Bredewold a pris la tête du classement général devant ses coéquipières Wiebes en deuxième et la leader du jour au lendemain Lotte Kopecky en troisième.

Comment ça s’est déroulé

La deuxième étape du Lotto Thüringen Ladies Tour était de 153,5 km à Gera. Le parcours comprenait deux boucles plus petites qui ont amené le peloton à passer un sprint intermédiaire à Wohlsdorf et une montée de 1,1 km au-dessus de Dortendorf. Le peloton a ensuite couru vers Gera avec une montée de 2 km sur Otticha et un sprint dans la Brunnenstrasse, puis une course de 16 km jusqu’à la ligne d’arrivée.

La course a commencé par une rafale d’attaques, mais le peloton est resté intact sur la première montée, Dortendorf, avec Alice Palazzi (Top Girls Fassa Bortolo) prenant tous les points au sommet. Palazzi a été rejoint par Gina Ricardo (Team Bridgelane).

Lors de la courte boucle suivante, Palazzi a de nouveau pris tous les points au sommet de la montée de Dortendorf, alors que Ricardo avait du mal à maintenir le rythme et que le peloton s’est refermé sur le duo.

SD Worx a mené la charge depuis le terrain, divisant le peloton à 75 km de l’arrivée, mais le groupe semblait difficile à contrôler avec des attaques venant du Parkhotel Valkenburg et du Canyon-SRAM.

Quinty Schoens (Parkhotel Valkenburg) a lancé une attaque hors du terrain et a réussi à faire le pont avec les échappés Palazzi et Ricardo.

Un groupe de chasse de trois personnes s’est formé derrière qui comprenait Antonia Niedermaier (Canyon-SRAM), Elizabeth Holden (UAE Team ADQ) et Mischa Bredewold (SD Worx). Le mouvement n’a pas duré longtemps et le trio, accompagné de Ricardo, qui avait été renvoyé de la pause, a été ramené dans le peloton à 60 km de l’arrivée.

Amandine Fouquenet (Arkéa Pro Cycling Team) et Bredewold ont ensuite tenté une passerelle vers Palazzi et Schoens, et bien qu’elles aient gagné près de 30 secondes sur le terrain, elles n’ont jamais réussi à rejoindre l’échappée.

Schoens a accéléré le rythme et a distancé Palazzi avec 50 km à parcourir, poussant sa propre avance à trois minutes avant la montée finale sur Otticha avec environ 33 km à parcourir.

Schoens a récolté tous les points de la montagne au-dessus d’Otticha, mais son écart s’est rapidement réduit lorsqu’un groupe de chasse de trois a émergé derrière qui comprenait Bredewold, Alena Ivanchenko (UAE Team ADQ) et Katharina Fox (Maxx-Solar Rose).

Bredewold, Ivanchenko et Fox ont rejoint Schoen pour former un groupe de tête de quatre dans les 17 derniers kilomètres de la course, et le quatuor détenait une mince avance de 30 secondes sur le terrain.

Bredewold a lancé son attaque gagnante hors de l’échappée, alors que les trois autres ont été rattrapées par le peloton mené par AG Insurance-Soudal-QuickStep et Jayco-AlUla.

Le coureur néerlandais a tenu bon pour la victoire d’étape et a pris la tête du général avant l’étape 3 à Schmölln.