Lauren Stephens remporte le GC féminin à Joe Martin Stage Race

Marlies Mejias (Virginia’s Blue Ridge-TWENTY24) a remporté l’étape 4 de la 46e Walmart Joe Martin Stage Race dimanche. Le coureur cubain a remporté le sprint vers la ligne devant Skylar Schneider (L39ION de Los Angeles) et Sarah Van Dam (DNA Pro Cycling) à Fayetteville, Arkansas.

Lauren Stephens (EF Education-TIBCO-SVB) a terminé cinquième de la finale du critérium et a remporté le titre général devant Emily Ehrlich (Virginia’s Blue Ridge-TWENTY24) et Emilie Fortin (Cynisca Cycling).

« C’était incroyable. J’ai commencé ma carrière de pilote ici chez Joe Martin en 2009, peut-être dans le [cat] 3/4 de course et j’ai gagné là-bas. J’ai gagné quelques autres fois, mais ça fait longtemps, donc je suis vraiment excité », a déclaré Stephens.

La dernière étape de la Joe Martin Stage Race était un critérium de 16 tours organisé sur un parcours technique de 1,2 km avec une arrivée en montée à Fayetteville. Avec seulement quatre coureurs restants, EF Education-TIBCO-SVB a pu protéger Stephens, vainqueur de l’étape 2 et leader du classement général, sur le délicat critère.

« Mon équipe a roulé incroyablement aujourd’hui. Nous n’avons pas pu commencer avec Emma [Langley] aujourd’hui, ils étaient quatre et nous avons roulé comme s’il y en avait sept », a ajouté Stephens.

Actif tout au long de l’étape, Ehrlich s’adjugeait facilement le premier sprint pour les points et les bonifications devant Schneider et Stephens.

Avec 10 tours à faire, la gagnante du contre-la-montre et révélation Alia Shafi (Fount Cycling) a pris un dépliant pour collecter les premiers points QOM et a été rejointe au tour suivant par Schneider à la recherche de points. Cependant, après avoir scindé les deuxièmes points intermédiaires, le duo a été enroulé peu de temps après sous l’impulsion du domaine dirigé par l’ADN.

Tour après tour, le rythme s’est accéléré, laissant tomber les coureuses à l’arrière dans le plus grand peloton féminin pour participer aux 46 ans d’histoire de la Joe Martin Stage Race.

Le peloton était au complet avec deux tours à faire, avec L39ION de Los Angeles, EF Education-TIBCO-SVB, DNA Pro Cycling et Miami Nights essayant de prendre le contrôle pour s’organiser pour le sprint du peloton attendu.

Mejias a devancé le vainqueur de l’étape 1 Schneider et le meilleur jeune coureur Van Dam pour la victoire.