Le coureur espagnol de Cofidis, Ion Izaguirre Insausti, pédale jusqu'à la ligne d'arrivée pour remporter la 12e étape de la 110e édition du Tour de France cycliste, 169 km entre Roanne et Belleville-en-Beaujolais, dans le centre-est de la France, le 13 juillet. 2023. (Photo de Marco BERTORELLO / AFP)

UAE Tour Women : Lorena Wiebes remporte la première étape

Lorena Wiebes de SD Worx-Protime a remporté la première étape de l’UAE Tour Women après une puissante avance de sa coéquipière et championne du monde Lotte Kopecky.

L’étape de 122 km s’est terminée sur les larges routes du port de Dubaï. Carina Schrempf (Fenix-Deeuninck) a lancé une attaque en solo à 2,5 km de l’arrivée, mais a été rattrapée à 700 mètres de l’arrivée alors que le peloton plongeait dans le dernier virage.

Dans les 500 derniers mètres, Kopecky a frappé devant avec Wiebes dans sa roue. Avec la ligne en vue, Wiebes a ensuite ouvert son sprint et s’est éloignée du peloton.

Rachele Barbieri (dsm-firmenich PostNL) a terminé deuxième, tandis que sa compatriote italienne Chiara Consonni (UAE Team ADQ) a terminé troisième.

Grâce à sa victoire d’étape, Wiebes a pris dix secondes de bonus, tout comme le premier leader de la course, qui enfile le maillot rouge. Elle le portera lors de la deuxième étape de vendredi, d’Al Mirfa Bab Al Nojoum à Madinat Zayed, qui devrait également se terminer dans un sprint à grande vitesse.

Wiebes, 24 ans, a remporté 12 courses en 2023 et a débuté sa saison 2024 avec une nouvelle victoire.

« C’est génial de gagner la première course de la saison. C’est toujours agréable de gagner », a déclaré Wiebes, expliquant comment elle et SD Worx y sont parvenues.

« C’était un gros chaos dans la bagarre avant le dernier virage mais j’avais toujours Lotte Kopecky et elle a rendu ça parfait. C’est une excellente cavalière qu’il faut aider. Je suis content de la façon dont nous travaillons ensemble.

« Nous avions prévu d’être le plus à droite possible face au vent. Ça a marché. Nous sommes désormais en tête de la course et il y aura donc de la pression sur nous pour la deuxième étape, mais nous sommes prêts pour cela.

Comment ça s’est déroulé

L’enregistrement et le départ de l’étape 1 ont eu lieu dans le cadre fleuri du Dubai Miracle Garden, sous un soleil créant des conditions de course parfaites.

La section neutralisée et les premiers kilomètres ont emmené les coureurs hors de la zone bâtie et sur de grandes routes ouvertes. La première attaque est venue d’Iris Monticolo (Top Girls Fassa Bortolo) qui a été rapidement stoppée. FDJ-Suez a alors pris les commandes et s’est alignée en tête, tentant de forcer les échelons dans les vents latéraux arrière et de faire réagir les autres équipes.

Le peloton s’est divisé en deux groupes après seulement 18 km mais l’équipe de France n’a pas réussi à maintenir la pression et le vent n’était pas assez fort et les choses ont fini par se remettre en place.

Alice Palazzi (Top Girls Fassa Bortolo) a attaqué à 75 km de l’arrivée et a ouvert un écart allant jusqu’à 45 secondes, remportant le sprint intermédiaire au Flamingo Lake après 59 km, où la course a de nouveau tourné vers Dubaï.

La lutte a été acharnée pour les points restants et les secondes de bonification dans le peloton avec Loes Adegeest (FDJ-SUEZ) devant Karlijn Swinkels (UAE Team ADQ) et Nina Buijsman (FDJ-SUEZ).

Palazzi a été rattrapé cinq kilomètres après le sprint intermédiaire mais le peloton n’était pas tranquille.

Elisa Longo Borghini (Lidl-Trek) et plusieurs autres coureurs sont tombés dans une énorme chute. Heureusement, le champion en titre a rapidement remonté la pente et a rapidement rejoint le peloton.

Une autre cavalière de Top Girls, Fassa Bortolo, a attaqué alors que Gaia Segato partait en tête, et Kuskova l’a rejoint après une poursuite en solo. Le duo a augmenté son écart à 1 min 12 s à 36 km de l’arrivée, obligeant les équipes de sprint à se lancer dans la course.

Segato s’accroche de justesse au deuxième sprint intermédiaire à 29,3 km de l’arrivée, se faisant reprendre juste après. Kuskova a pris le maximum de points devant Segato tandis que Kopecky a battu Claire Steels (Movistar Team) à la seconde place du bonus restant.

Le peloton est resté soudé pendant les 20 derniers kilomètres, la vitesse augmentant constamment à mesure que les coureurs s’approchaient des gratte-ciel de la marina de Dubaï.

Dans le calme relatif des larges autoroutes, une nouvelle chute au milieu du peloton a fait tomber les Steels, obligeant Movistar à renvoyer trois coéquipiers pour aider à limiter les pertes de leur leader du classement général.

Les images des caméras à vélo ont capturé la lutte acharnée pour la position dans les derniers kilomètres, avec des trains de sprint essayant de progresser de chaque côté du peloton et même au milieu.

Schrempf a surpris les sprinteurs et blessé leurs équipes avec son attaque en solo. Elle a ouvert une avance de 200 mètres et a soudainement semblé pouvoir arracher la victoire aux sprinteurs.

Cependant, la vitesse était élevée et plusieurs équipes se sont jointes à la poursuite. Schrempf a atteint le kilomètre restant, mais s’est ensuite évanoui et a été balayé à 700 mètres de la ligne.

Le peloton a plongé en masse dans le virage à gauche vers le port de Dubaï, puis Kopecky a pris le relais, son maillot arc-en-ciel entraînant Wiebes devant dans une position parfaite pour le sprint après la traction explosive de Barbara Guarischi sur le devant.

Wiebes a attendu que Kopecky disparaisse et a ensuite lancé son sprint à 150 mètres de l’arrivée. Elle était si forte et soudainement en avance de plusieurs longueurs sur ses rivales, même avec le temps de regarder en arrière et de célébrer sa première victoire de la saison avec ses bras en l’air – pointant ses ongles au-dessus de la ligne.