Laboral Kutxa-Fundación Euskadi

Schiff et Roberge remportent le Gravel Locos 150

L’Allemande Carolin Schiff a sprinté à partir d’un groupe de quatre coureurs pour remporter la division féminine au Gravel Locos 150, tandis que le Canadien Adam Roberge a remporté une victoire en solo chez les hommes.

Schiff, qui a remporté le 200 km The Traka fin avril, a devancé la championne en titre féminine Marisa Boaz sur la ligne, le tronçon de Justin Barrow la laissant en troisième position. Katie Kantzes s’est évanouie à la fin pour la quatrième place, à seulement cinq secondes du trio du podium, qui a terminé dans le top 30 du classement général.

Les quatre femmes restent ensemble la majeure partie de la journée, avec la séparation finale au sprint où la fente pour la ligne est intervenue après 7 heures, 54 minutes, 7 secondes. Schiff a été surpris de remporter la victoire, mais l’a considérée comme une bonne forme pour Unbound Gravel la semaine prochaine.

« Quoi ??? 252 000 km de courses de gravier avec une vitesse moyenne de 32,3 km/h et 2 000 mètres de dénivelé positif m’ont un peu fait souffrir. Bonne préparation pour Unbound Gravel le 3 juin », a écrit Schiff sur les réseaux sociaux.

Chez les hommes, le groupe de tête comptait environ 25 coureurs avec 100 milles à parcourir. Ce n’est que dans les cinq derniers milles qu’un accident a perturbé la procédure, et Roberge s’est échappé pour une victoire en solo en 7:12:11. Paul Voss a mené un groupe de 10 coureurs à travers la ligne pour la deuxième place. Ivar Slik a devancé Alex Howes pour la dernière place sur le podium.

Roberge avait des émotions mitigées à propos de sa victoire, la qualifiant de «particulièrement géniale» puisque la course Hico est l’endroit où il a commencé sa carrière sur gravier en 2021 lorsqu’il a terminé troisième derrière le vainqueur Ten Dam.

« La convergence des meilleurs coureurs de gravier du monde entier, associée à la qualité irréprochable de GRAVEL et à la longueur du parcours de gravier, a créé une course caractérisée par des fluctuations incessantes de rythme, alternant entre des moments de décélération et des rafales ultra-rapides », le a écrit le champion en titre du Gravel Worlds 150 sur son fil Instagram peu après la course.

Le grand peloton de tête masculin s’est marqué à travers les ascensions roulantes, totalisant 6 705 pieds de gain d’altitude sur la journée, mais les plus grandes ascensions de Loco Hill et des 3B derrière eux.

L’un des prétendants qui n’a pas réussi à faire partie de la mêlée dans les 5 derniers kilomètres était Payson McElveen, qui s’est retiré du concours et a subi une commotion cérébrale, une épaule séparée et de nombreuses coupures et ecchymoses qui l’ont conduit à l’hôpital. Il était dans un groupe près de l’avant qui comprenait le champion en titre du GL 150 Jasper Ockeloen, et une touche de roues a également abattu Ockeloen, qui a réussi à terminer 1:22 en arrière à la 13e place. Howes, qui a terminé quatrième, a dérapé autour de l’accident et a terminé quatrième.

« C’est nul d’éliminer le vainqueur en titre alors que nous étions en si bonne position », a partagé McElveen sur son fil Instagram. « Je tiens à m’excuser auprès de Jasper, que j’ai éliminé dans l’accident lorsque j’ai chevauché le volant devant moi. Je m’amusais beaucoup à lancer des mouvements tardifs avec lui.

Alors qu’il a pris la ligne de départ et terminé neuvième au classement général à Unbound Gravel 200 l’année dernière, même si sa récupération était loin d’être complète, les blessures de cette année le maintiendront à l’écart de l’événement.

Pour une deuxième année consécutive, les objectifs du natif du Texas de monter sur le podium à Unbound Gravel et dans la série tout-terrain Life Time Grand Prix d’une saison ont été complètement dépassés.

En mars 2022, le double vainqueur de Midsouth s’est cassé deux os de la main et de la clavicule à Midsouth, perturbant finalement sa course au Grand Prix.