Nino Schurter remporte une 34e victoire record en Coupe du monde à Lenzerheide

Le Champion du Monde Nino Schurter (Scott-SRAM MTB Racing Team) a remporté une victoire en solitaire lors de la deuxième manche de la Coupe du Monde Mountain Bike UCI à Lenzerheide.

La victoire de Schurter a marqué une 34e victoire record en Coupe du monde à domicile en Suisse. Il a également pris le maillot de leader général de la série dans le processus.

« Il n’y a certainement pas de meilleur endroit pour faire ça qu’ici. Il m’a fallu beaucoup de temps pour arriver à 34 victoires. J’avais vraiment hâte de cette course, de courir une dernière fois à Lenzerheide. C’était déjà émouvant de savoir que nous pourrions ne pas courir ici à nouveau. Je voulais tout donner et j’espère remporter la victoire ici. La foule était folle », a déclaré Schurter après la course.

« Ils m’ont définitivement poussé aujourd’hui. Sentir les gens et l’énergie m’ont vraiment beaucoup apporté. J’apprécie vraiment ces moments. Je dois dire un grand merci à tous ceux qui sont venus m’encourager, à tous les fans, à Lenzerheide. C’est fou.

Le Sud-Africain Alan Hatherly (Cannondale Factory) a été le plus rapide du peloton de chasse dans un sprint final, à 15 secondes de Schurter, pour prendre la deuxième place. Le Français Jordan Sarrou (Team BMC) a terminé troisième.

« J’ai fait cette course à plusieurs reprises et j’ai remporté les championnats du monde ici en tant que moins de 23 ans, donc je sais bien piloter ce parcours », a déclaré Hatherly.

« Je pouvais voir que le rythme était élevé dès le départ, mais je savais qu’il finirait par ralentir. Je me suis juste arpenté et j’ai essayé de garder l’avant de la course en vue. J’ai juste récupéré mon chemin vers l’avant. Je souffrais avec crampes vers la fin, mais j’avais encore des jambes pour que le sprint prenne la deuxième place.

« Je me sens bien à propos de Leogang après aujourd’hui. Ce fut une semaine difficile pour moi. J’ai fait une chute plus tôt dans la semaine qui a laissé mon genou super enflé, puis j’ai fait une chute stupide sur la piste courte qui a endommagé des côtes . Renverser la situation est incroyable. »

Schurter est désormais en tête de la Coupe du Monde Mountain Bike UCI avec 475 points, Sarrou est deuxième avec 410 points et Thomas Griot (Canyon CLLCTV) est troisième avec 336 points.

La série se poursuit à Saalfelden, Leogang en Autriche, avec les formats Cross-country, Descente et Enduro du 15 au 18 juin.