Maghalie Rochette remporte consécutivement au GO Cross avec une victoire féminine en C2

Maghalie Rochette (Canyon Collective) est revenue sur le podium dimanche avec une victoire en solo lors de la course féminine élite C2 au Blue Ridge GO Cross de Virginie. Dans une réplique du podium de samedi, Caroline Mani (Groove Off Road Racing) a terminé deuxième, à 1:53, et Raylyn Nuss (Steve Tilford Foundation Racing) a pris la troisième place, à 2:19 du rythme gagnant.

La pluie a rendu la piste de Fallon Park glissante dimanche pour les courses de C2, avec les mêmes caractéristiques et un parcours inversé.

Rochette a creusé un écart de 22 secondes sur les principaux adversaires de samedi après le premier des six tours. Nuss occupait la deuxième place après le deuxième passage sur le parcours vallonné de 2,9 km à Roanoke, en Virginie, mais elle serait dépassée par Mani sur le circuit suivant.

Mani a regardé par-dessus son épaule lors d’une longue ligne droite à mi-course, mais Nuss n’a pas été vue alors qu’elle était en retard de 10 secondes. Pendant ce temps, Sidney McGill (Cervelo/Orange Living) a commencé à remonter dans la course au podium.

Rochette est demeurée constante tout au long de la course et la Canadienne a remporté sa 31e victoire en carrière.

« J’ai vraiment adoré ! Certainement plus glissant. C’était beaucoup plus glissant au début, puis je dirais que les deux derniers tours étaient beaucoup plus collants. C’était définitivement du cyclocross », a déclaré Rochette à propos des conditions humides du parcours. « La première fois de la saison, j’ai pu développer mes compétences et me familiariser avec la moto. Mais aussi un parcours différent. Le flux était généralement beaucoup plus rapide. J’aime vraiment ça. Et c’était tellement amusant que les cours soient si différents du premier au deuxième jour. Donc un week-end de cross amusant.

Mani, la double championne féminine de l’USCX, a déclaré qu’elle s’habituait au nouvel équipement de course tout en étant à la troisième place dans les premiers tours, et qu’elle avait trouvé un rythme fluide dans la seconde moitié de la course pour devancer Nuss. Elle aime le parcours de Virginie, y ayant couru 10 fois et n’ayant jamais terminé sur le podium.

« Maggie est incroyable et elle est forte. Elle a bien mieux géré son vélo que moi aujourd’hui. Il m’a fallu un peu de temps pour comprendre. Je suis très reconnaissant que nous ayons eu de la boue aujourd’hui pour que je puisse pratiquer un peu plus de compétences en cyclocross », a déclaré Mani aux téléspectateurs lors de l’interview de GCN+ après l’arrivée.

GO Cross était la manche d’ouverture de la série de huit courses US Cyclocross (USCX), avec des paires de courses C1 et C2 sur quatre sites différents sur la côte est. La prochaine étape sera le Rochester Cyclocross à New York les 23 et 24 septembre. Les pelotons d’élite se partageront la bourse à parts égales, soit 7 500 $ pour les femmes et les hommes, une fois les courses finales terminées à Falmouth le 29 octobre.

« Mon plan était de m’améliorer de course en course. Je garde le même état d’esprit jusqu’à Rochester, il suffit de voir comment je peux m’améliorer. Nous pourrions avoir des joueurs différents, donc cela changera la dynamique, mais c’est le même état d’esprit pour moi. Cela me donne confiance.