Championnats d'Europe : Mischa Bredewold remporte le titre de course sur route féminine élite en solo

Championnats d’Europe : Mischa Bredewold remporte le titre de course sur route féminine élite en solo

Mischa Bredewold (Pays-Bas) a remporté une victoire en solo pour remporter le titre élite féminin à domicile lors des Championnats d’Europe sur route UEC.

La Néerlandaise a attaqué un peloton réduit à 10 km de l’arrivée et a franchi la ligne avec seulement trois secondes d’avance sur un sprint pour la deuxième place remporté par sa coéquipière Lorena Wiebes, tandis que la championne du monde Lotte Kopecky (Belgique) a été contrainte de se contenter de la troisième place au sommet du Col du VAM. .

« Je pense que je rêve encore. Je n’arrive vraiment pas à y croire », a déclaré Bredeworld. Cela signifie tout. Les dernières années ont été parfois difficiles, et comme je suis déjà là, je n’ai pas de mots pour l’exprimer. »

Bredewold a attaqué sur le dernier des cinq circuits d’arrivée courts, dont le Col du Vam. Sa décision est intervenue après une accalmie dans les vitesses d’un peloton réduit de seulement 16 coureurs. Un geste quelque peu surprenant, Bredewold a immédiatement gagné sept secondes, poussant jusqu’à 25 secondes, alors que coureur après coureur tentait de se rapprocher.

« Ce n’était pas le plan d’attaquer dans le dernier tour. Pas du tout. Je ne sais pas ; nous étions tellement en mode attaque, et j’ai vu le moment, et j’y suis allé. J’ai pensé : « Ce n’était pas le plan ». « , mais j’ai continué à pousser le plus longtemps possible. S’ils devaient courir derrière, c’était aussi bon pour Lorena ou Demi [Vollering] », a déclaré Bredewold.

Bredewold a couru jusqu’au pied du Col du VAM, 10 secondes devant la seule poursuivante Emma Norsgaard (Danemark) et 18 secondes devant un groupe de poursuite de 14 coureurs. Elle a roulé sur les pavés, sous les applaudissements des fans alors qu’elle continuait à appuyer sur les pédales à la poursuite de la victoire.

« Au moment où je suis arrivé au sommet de la montée, la partie pavée, je me suis dit : ‘putain, je dois vraiment pousser sur cette dernière parce que peut-être je vais la gagner », a déclaré Bredewold.

Le peloton réduit a rattrapé Norsgaard dans la descente avant le dernier lancer vers la ligne d’arrivée. Alors que Bredewold franchissait la ligne d’arrivée avec la victoire, elle a regardé en arrière pour voir le sprint pour la deuxième place entre Wiebes et Kopecky.

Comment ça s’est déroulé

Les femmes élites ont concouru sur un parcours exigeant de Meppel jusqu’au sommet du Col du VAM sur 131,3 km. Le parcours comprenait une grande boucle de 60 km et cinq circuits plus courts dont le Col du VAM.

L’équipe néerlandaise a pris l’initiative de contrôler les vitesses en tête du peloton dans les premiers kilomètres malgré plusieurs attaques de Sara Martin (Espagne), Audrey Cordon-Ragot (France) et Emilia Fahlin (Suède), mais toutes ont été courtes. -vivait.

Une chute a emporté cinq coureurs à 80 km de l’arrivée, dont Amalie Dideriksen (Danemark), Alice Barnes Becky Storrie (Grande-Bretagne), Miereia Benito (Espagne) et Hafdis Sigurdardottir (Islande).

Alors que la course abordait le premier des cinq petits circuits, Riejanne Markus (Pays-Bas) a bondi tandis que son équipe contrôlait l’avant du peloton. Cette décision a été contrée par Marlen Reusser (Suisse), puis Floortje Mackaij (Pays-Bas) et Jelena Eric (Serbie).

Une échappée s’est rapidement formée comprenant Elise Chabbey (Suisse), Soraya Paladin (Italie) et Jelena Eric (Serbie). Le trio a creusé un écart de 38 secondes à 50 km de l’arrivée.

L’équipe néerlandaise a placé ses coureurs en tête du peloton, maintenant l’écart avec l’échappée à 11 secondes, plus gérable, à 30 km de l’arrivée. Cependant, le peloton a rattrapé l’échappée juste avant l’avant-dernier tour.

Elinor Barker (Grande-Bretagne) a mené le peloton dans le Col du VAM, l’équipe néerlandaise prenant le relais à mi-chemin. Kasia Neiwiadoma (Pologne) a pris le dessus, mais ses efforts n’ont pas suffi à creuser l’écart ou à diviser le peloton réduit.

Une échappée de huit coureurs a brièvement émergé, mais elle a été ramenée à 20 km de l’arrivée alors qu’une vague d’attaques continuait de diviser l’avant du peloton.

Reusser a attaqué à 19 km de l’arrivée, suivi de Demi Vollering, Lorena Wiebes et Sara Martin (Espagne). Ils furent bientôt rejoints par Kopecky et Barbara Guarishi (Italie), ainsi que Barker et Christina Schewinberger (Autriche). Le mouvement a été rapidement interrompu lorsque Vollering a contre-attaqué, mais personne n’a travaillé avec la championne du Tour de France ni ne lui a permis de gagner du temps.

Un autre groupe est apparu en tête avec Mackaij, Marta Jaskulska (Pologne), Elena Checcini (Italie) et Franziska Koch (Allemagne), mais lui aussi a été de courte durée, rattrapé alors que le peloton entrait dans la base du Col du Vam pour la dernière fois. genoux.

Reusser a accéléré le rythme en bas de la montée, rapidement suivi par Elisa Balsamo (Italie) et Pfeiffer Georgi (Grande-Bretagne), et les trois coureurs ont gagné une poignée de secondes sur le peloton fracassant derrière, mené par Vollering. L’échappée a été complètement arrêtée au sommet de la montée et le peloton a été réduit à environ 16 coureurs.

Bredewold a réussi son coup gagnant à 10 km de l’arrivée, ouvrant 20 secondes alors que le peloton manquait d’organisation dans sa poursuite.

Norsgaard a attaqué deux fois dans les 6 derniers kilomètres et a tenté de rejoindre Bredewold tout en profitant du jeu du chat et de la souris entre Reusser et Vollering du groupe de poursuite.

À un moment donné, les trois coureurs poursuivaient ensemble, mais Norsgaard a poussé devant tandis que Vollering et Reusser se regardaient et la laissaient partir.

Alors que le peloton atteignait le bas de la Co du VAM, il était clair que la victoire reviendrait à Bredewold et qu’ils se disputaient les petites places du podium.