Asgreen frappe à la Blaavand Gravel World Series Race, remportée par Kongstad et Neefjes

Kasper Asgreen (Soudal-QuickStep) est revenu à la course samedi pour la première fois depuis sa chute à Paris Roubaix en avril et s’est aligné au Gravel Challenge Blaavands Huk au Danemark pour son premier événement UCI Gravel World Series.

Son compatriote danois Tobias Mørch Kongstad (PAS Normal Studios), un ancien professionnel de la route qui a terminé deuxième de sa première course de gravier le week-end dernier, The Traka 360, a remporté la division masculine de 160 km. Frederik Muff (Coloquick Cycling) a terminé deuxième tandis que Jacob Hindsgaul d’Uno-X ProTeam est arrivé troisième. Asgreen a terminé 27e.

Tessa Neefjes (Liv Racing Collective) s’est imposée dans la catégorie féminine, les secteurs de la plage de la côte est danoise jouant sur ses atouts en tant que championne européenne de Beach Racing. Neefjes, qui a terminé troisième la semaine dernière à Limbourg et a remporté les manches française et belge de la série l’année dernière, a terminé plus de 15 minutes devant la cycliste de montagne danoise Klara Sofie Skovgaard Hansen tandis que le coureur sur route néerlandais 2022 Noä Jansen a pris la troisième place.

Alors que l’attention des médias cyclistes du monde entier était concentrée sur le coéquipier QuickStep d’Asgreen, Remco Evenepoel, alors qu’il remportait la victoire lors du contre-la-montre d’ouverture du Giro d’Italia, le Danois est devenu un autre membre du peloton WorldTour prenant un détournement de gravier cette saison.

Le vainqueur du Tour des Flandres 2021 a commencé fort dans l’épreuve humide et boueuse de son pays natal, après avoir sauté dans une pause de deux. Le trio a poussé à l’avant à la fin du premier tour de trois. Cependant, au deuxième tour, il était à la 47e place, après avoir rencontré un problème mécanique.

« Je ne savais pas qu’on pouvait casser une valve tubeless en roulant. Mais j’ai découvert pendant la course @blaavandgravel hier. Évidemment, cela m’a coûté tout espoir de gagner, hein », a écrit Asgreen sur les réseaux sociaux. « Mais quel événement amusant, j’ai adoré rouler sur ce parcours épique, des conditions danoises folles et des tonnes de gens. »

Asgreen a commencé son incursion dans les aventures hors route à Big Sugar Gravel aux États-Unis l’année dernière. Avec son coéquipier Mattia Cattaneo, le duo a terminé sixième et septième de l’épreuve Little Sugar. Samedi, Asgreen a riposté pour terminer dans le top 30 à la fin de la course, terminant à près de 19 minutes du vainqueur de la course.

Gravel Challenge Blaavands Huk est la quatrième manche des UCI Gravel World Series. La prochaine étape de la série est la manche australienne à Nannup, en Australie-Occidentale, avec la course SEVEN de 125 km qui aura lieu le 13 mai. L’événement accueillera les Championnats du monde Gravel UCI en 2026, avec l’Italie, la Belgique et les trois prochaines éditions.

Les événements Gravel World Series agissent comme des qualifications pour les Championnats du Monde Gravel UCI, les coureurs accumulant également des points pour leurs positions sur la grille lors des courses. Un grand nombre de coureurs d’autres disciplines cyclistes ont rejoint la mêlée des courses de gravier lors des Championnats du monde de l’année dernière et cette tendance se poursuit jusqu’aux manches des Séries mondiales de gravier et d’autres événements de gravier.