Vuelta a Espana étape 8 en direct - Une nouvelle arrivée au sommet

Vuelta a Espana étape 8 en direct – Une nouvelle arrivée au sommet

Rafraîchir

Carapaz est retombé dans le peloton alors que l’échappée franchit la montée avec un petit avantage et dévale la descente menée par Vine et Soler.

-145km

Ce grand groupe n’a que neuf secondes d’avance sur le peloton alors que QuickStep-AlphaVinyl poursuit frénétiquement pour faire reculer un mouvement aussi dangereux. Le peloton est maintenant à un kilomètre du sommet de la montée.

-146km

Le groupe de tête est passé de dix à 17 coureurs. Parmi ceux qui ont fait le pont figurent Richard Carapaz (Ineos-Grenadiers), désormais le mieux placé de l’échappée à 2h55, Alejandro Valverde (Movistar) et deux coéquipiers de Pinot – Sébastien Reichenbach et Bruno Armirail.

-147km

Alors que la course refuse de se calmer, le peloton s’est scindé en petits groupes dans la montée sous le stress. Il reste encore 3 km jusqu’au sommet.

Ce groupe a un petit écart mais n’est pas encore tout à fait clair car plusieurs coureurs continuent d’essayer de traverser.

-148km

Un groupe solide commence à se former en tête de course avec McNulty, Lutsenko, Mark Padun (EF Education-Easy Post), Jay Vine, Rob Stannard (tous deux Alpecin-Deceuninck), Elie Gesbert (Arkéa-Samsic), Davide Villella (Cofidis), Óscar Cabedo (Burgos-BH), Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) et Rein Taaramäe (Intermarché-Wanty-Gobert).

Beaucoup d’équipes sont représentées à l’avant. Brandon McNulty (UAE Team Emirates) se déplace maintenant avec un coureur d’Alpecin-Deceuninck et Cofidis.

-152km

Alexey Lutsenko (Astana Qasaqstan) lance la première attaque et la course démarre immédiatement derrière.

-153km

Alors que la course frappe la salida real, le peloton s’aligne sur la route alors que les équipes se préparent à attaquer ou à marquer des attaques.

Les coureurs ont l’air tendus alors qu’ils traversent la ville vers la fin de la zone neutre, anticipant une étape difficile qui risque d’avoir un départ explosif dans la première côte de la journée.

Aujourd’hui sera probablement une journée importante pour les prétendants au GC, car le classement général a commencé à prendre forme au cours de la semaine d’ouverture.

Remco Evenepoel (QuickStep-AlphaVinyl) porte le maillot rouge et prend 21 secondes d’avance sur Rudy Molard (Groupama-FDJ) dans l’étape alors que les écarts au classement général derrière eux se creusent déjà. Une semaine d’ouverture impressionnante de Mas l’a maintenu troisième tandis que Primož Roglič (Jumbo-Visma) est quatrième, à une minute.

Le maillot blanc Juan Ayuso (UAE Team Emirates) est à onze secondes de Roglič et un trio de coureurs Ineos-Grenadiers – Pavel Sivakov, Tao Geoghegan Hart et Carlos Rodriguez – est juste derrière le joueur de 19 ans.

Simon Yates (BikeExchange-Jayco), João Almeida (UAE Team Emirates), Jai Hindley et Wilco Kelderman (Bora-Hansgrohe) ont près de deux minutes de retard tandis que Richard Carapaz (Ineos-Grenadiers) a perdu près de trois minutes.

-153km

Et c’est parti ! Les dignitaires ont coupé le ruban et les coureurs roulent dans la courte zone neutralisée.

Cependant, trois coureurs ne prendront pas la ligne de départ en raison de tests positifs au COVID-19. L’équipe DSM a annoncé que les colocataires Nikias Arndt et Mark Donovan ont tous deux été testés positifs tandis qu’Arkéa-Samsic a confirmé qu’Anthony Delaplace avait également été testé positif. Sept coureurs ont désormais abandonné la course à cause du virus. Vous pouvez lire l’histoire complète ici.

Jake Stewart (Groupama-FDJ) a lui aussi abandonné la course.

Pour atteindre le Colláu Fancuaya, la course parcourt aujourd’hui 153,4 km depuis La Pola Llaviana à travers les montagnes déchiquetées si typiques de la Vuelta. Immédiatement après le départ, le peloton commencera à gravir l’Alto de la Colladona de catégorie 2, avant de se frayer un chemin sur quatre autres ascensions catégorisées jusqu’au pied de la montée finale.

Les coureurs s’engagent dans la ville de La Pola Llaviana, petite ville des Asturies. La dernière fois qu’il a accueilli un départ en 2020, le peloton a terminé au sommet de l’Angliru, mais aujourd’hui, la course se dirige vers le Colláu Fancuaya – une montagne de 10,3 km avec des pentes aussi raides que 16,2 % qui n’a jamais été courue auparavant.

Jesús Herrada (Cofidis) s’est imposé hier dans l’échappée émouvante devant Samuele Battistella (Astana Qazaqstan) et Fred Wright (Bahrain Victorious). Pour vous rattraper avant que l’action ne commence aujourd’hui, vous pouvez tout lire ici.

Bonjour et bienvenue dans notre couverture en direct de l’étape 8 de la Vuelta a España.